Cообщи

Санкт-Петербург 90-х, застывший в фильме «Брат»: как же мы скучаем по этому городу!

Copy
Невский проспект
Невский проспект Фото: Zen.Yandex.ru

Фильм «Брат» (СТВ, 1997) заметно выделяется на фоне многих лент, снятых в 90-е годы. Это один из немногих фильмов, которые можно пересматривать несколько раз, открывая для себя слой за слоем, текст за текстом. Один из этих текстов – Петербургский. В фильме запечатлена натура Северной столицы России 90-х годов такой, какая она есть. Без компьютерной графики и павильонных съемок. Фильм в этом плане больше чем документальный. Город становится героем фильма и ведет свой рассказ. Об этом и поговорим сегодня.

1. Данила прибывает в Питер

Витебский вокзал – один из самых востребованных в российском кинематографе. Здесь снимались такие фильмы как «Приключения Шерлока Холмса», «Вокзал для двоих» и многие другие.

Санкт-Петербург, Витебский вокзал
Санкт-Петербург, Витебский вокзал Фото: Zen.Yandex.ru

Первый одноэтажный вокзал на этом месте был построен для Царскосельской железной дороги. Царскосельским он назывался до революции. В 1904 году построено современное здание в стиле модерн по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского. В кадрах фильма видны гигантские и в то же время изящные металлические конструкции, образующие дебаркадер вокзала, которому уже более 100 лет. На момент открытия это был один из самых роскошных и современных вокзалов Европы. За его сложную конфигурацию, яркую архитектуру, богатые интерьеры этот вокзал и любим многими режиссерами.

2. Прогулка Данилы. Зимняя канавка

Задумчивая прогулка киногероя по Питеру – беспроигрышный прием многих режиссеров. Реки, каналы, мосты, архитектурные шедевры, памятники – все это способно передавать смутные, безмолвные, противоречивые мысли и чувства киногероя.

Зимняя канавка
Зимняя канавка Фото: Zen.Yandex.ru

Неважно, что если на карте построить маршрут киногероя, то он должен оказаться просто Джекки Чаном, чтобы его пройти за реальное время. Главное – показать то лучшее, что есть в Питере. Фильм «Брат» - не исключение. Прогулка Данилы выхватывает те места в городе на Неве, где хочется остановиться, задуматься.

Зимняя канавка… самый короткий канал в Петербурге – всего 230 метров. Но через него переброшено три моста, и главное чудо – переход между Эрмитажем и Эрмитажным театром. Замечательная венецианская цитата, выполненная архитектором Юрием Фельтеном.

3. Прогулка Данилы: Казанский собор

Во время прогулки по новому для себя городу Данила останавливается у Казанского собора. Но выбирает не парадную северную сторону главного собора Петербурга, выходящего на Невский проспект, а на его южную часть, задворки.

У Казанского собора
У Казанского собора Фото: Zen.Yandex.ru

Архитектор Андрей Воронихин, построивший собор в 1801-1811 году, задумал с этой стороны построить вторую великолепную колоннаду, отсылающую нас к Собору св. Петра в Риме. Однако планам было не суждено сбыться. Глядя на непарадную сторону собора, Данила словно смотрит на чужой ему город с изнаночной стороны. Рядом Невский проспект, но его суета не трогает Данилу.

4. Прогулка Данилы: Аничков мост

Сколько же мостов переходит Данила во время своей прогулки… А ведь мостам во всех культурах придавали мистическое значение.

Здесь в кадре оказывается Аничков мост, получивший название по имени подполковника Аничкова, чей батальон был расквартирован здесь на заре питерской истории. Главное украшение моста – скульптурная группа «Покорение коня», созданная гением анималистики Петром Клодтом.

Аничков мост
Аничков мост Фото: Zen.Yandex.ru

5. Данила покупает диск «Наутилуса»

Судьба заносит Данилу в непарадный центр Петербурга, куда редко заходят туристы. Но именно здесь странный город живет своей странной жизнью. Хиппи, нищие, спешащие горожане, ларьки…. Нарезанные на коммуналки старые доходные дома, по ночам испускающие бледный оконный свет…

Непарадный Петербург
Непарадный Петербург Фото: Zen.Yandex.ru

Музыка группы «Наутилус Помпиллиус» трогает душу Данилы в самом начале фильма. Здесь на Кирочной улице, рядом с домом 8, он заходит в подвальный магазин, чтобы приобрести диск с записями своего кумира. Интересно, что магазин существует до сих пор. Вообще это место любимо в питерском андеграунде. В сквере за оградой находится здание бывшего кинотеатра «Спартак», в свое время перестроенного из немецкой церкви св. Анны. Одно время здесь был клуб «Гаркундель», автором которого является поэт Олег Гаркуша, лидер группы «АукцЫон». В находящейся рядом знаменитой матшколе учился Боря Гребенщиков и Гриша Перельман.

6. Данила курит у Троицкого моста

Троицкий мост, на фоне которого задумчиво курит Данила – кажется зыбким и призрачным, как и весь мир, окружающий героя фильма «Брат». Прогулка по Питеру для Данилы заканчивается, он возвращается практически в то же место, откуда она начинается – у впадения Зимней канавки в Неву. Кажется, докурит мерзнущий Данила дешевую сигарету и растворится в воздухе мост.

Троицкий мост
Троицкий мост Фото: Zen.Yandex.ru

Построенный в 1903 году французской фирмой «Батиньоль», этот мост завораживает своим металлическим кружевом. Его почти 600-метровое полотно, словно стелющееся по воде, толкнуло как-то летчика Валерия Чкалова на хулиганский поступок – пролететь под его центральным пролетом. Повтор этого полёта (шесть раз!) был осуществлён лётчиком Евгением Борисенко на гидросамолёте Ш-2 во время съемок фильма про Чкалова 1940 году.

7. Знакомство с Немцем на рынке

Суровая правда Питера середины 90-х годов… Торгово-развлекательные центры появятся только через десяток лет. А пока это даже не рынки, а барахолки, где люди торгуют с рук. Торговцы бесправны перед рэкетирами, собирающими ежедневную дань.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Здесь, на Андреевском рынке, Данила знакомится с «Немцем», невозмутимым персонажем, который становится моральной точкой отсчета в потерянной «Братом» системе координат.

Архитектура рынка характерна для подобного рода строений во многих русских городах, самый яркий пример – питерский Гостиный двор. Андреевский рынок появился в 1780-х годах, его архитектор неизвестен. Сейчас после долгого ремонта здесь работает вполне респектабельный торговый центр.

8. Немец с Данилой приходят на кладбище

Смоленское лютеранское кладбище, где «живет» Немец – одно из старейших в городе. Старинные и богатые памятники придают ему мрачный и торжественный колорит, который оценили многие кинорежиссеры. Так, в фильме «XX век начинается» здесь находится могила Кадогена Уэста. Здесь же сняты кадры фильма «Господин оформитель».

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

На кладбище Данила чувствует себя в безопасности. Здесь те, с кем он может поговорить. Здесь его ждет суровый уют компании Немца. Здесь Немец ему говорит «Бог тебе судья». А ведь имя «Данила» на древнееврейском и означает: «Бог мне судья».

9. «Не брат ты мне» (сцена с кавказцами в трамвае)

Сцена, за которую Алексея Балабанова будут обвинять в национализме, разворачивается на углу 8-й линии Васильевского острова и Малого проспекта. В заднее стекло видна часовня и Благовещенская церковь.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Сейчас трамвай по Малому проспекту уже не ходит. А в 90-е здесь проходило несколько маршрутов. Фильм сохраняет для нас в том числе утраченную славу Петербурга-Ленинграда как трамвайной столицы мира. Когда-то протяженность путей составляла 900 километров. С 90-х годов практически каждый год рыночному Левиафану приносятся в жертву трамвайные линии, которые для многих горожан остаются доступным видом транспорта. На их смену придут бесчисленные «маршрутки» с их убогостью и дороговизной.

10. Данила звонит из телефона-автомата

Мобильные телефоны будут доступны только через 5 лет, в 90-е – это символ роскошной жизни. Простым людям остается довольствоваться обшарпанными телефонными автоматами.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Данила у станции метро «Горьковская» «прозванивает» объявления в поисках квартиры. Он хочет начать нормальную городскую жизнь. Но та жизнь снова за кадром, за холодным голосом в телефоне. А пока мы видим на заднем фоне памятник Максиму Горькому, художественно описавшему ту же суровую правду российской жизни, что и Алексей Балабанов сто лет спустя.

11. Трамвай на набережной лейтенанта Шмидта

Светлана работает водителем трамвая, причем не обычного, а грузового. Это один из символов трудового Ленинграда: трамвай до середины 90-х использовался для перевозки не только пассажиров, но и грузов. Ведь трамвайные пути подходили ко всем предприятиям города, и на трамвае можно было легко перебросить в небольших количествах продукцию с одного завода на другой.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

В 1997 году, в год выхода фильма «Брат» питерский грузовой трамвай был официально закрыт.

Еще один немой герой фильма – Иван Федорович Крузенштерн, точнее его памятник, установленный на набережной лейтенанта Шмидта.

12. Охота на Данилу

Охота на Данилу разворачивается в относительно новой части Петербурга. Это знаменитые дома на Васильевском острове, образовавшие вместе с гостиницей «Прибалтийская» по замыслу архитекторов в 1980-е годы так называемый Морской фасад Петербурга.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

По сюжету Данила снимает здесь неплохую квартиру, наверняка с видом на Финский залив. Но новые районы города ничем не отличается от старых, здесь все та же борьба за существование, все та же опасность.

13. Сенной рынок

Самое злачное место в Петербурге со времен Достоевского. Здесь Раскольников задумывает свое преступление. Здесь и Данила решается преступить закон ради призрачной справедливости.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Фильм сохранил для нас мрачный колорит Сенной площади, который с перестройкой стал главным местом стихийной торговли, а значит стихийных законов и отношений. Прав сильнейший. Или тот, кто решится «завалить» сильнейшего. Сельскохозяйственного рынка на Сенной уже нет, здесь сегодня вполне презентабельно. Однако неуловимый дух обмана, отчаяния, нищеты все еще витает над этими местами.

14. Данила прощается с Петербургом

Спуск к Неве у впадения Зимней канавки – место, в котором Данила расстается с Петербургом. Он так и не нашел себя в Большом городе. Расставшись с любимой девушкой, простив предавшего брата, Данила моет руки в холодной, но чистой невской воде.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

15. Дом брата Вити

Брат Данилы – Витя, по кличке «Татарин», судя по всему не бедствует. Сомнительная деятельность позволяет ему жить с видом на Храм Спаса-на-Крови. Такой вид может открываться только из знаменитого дома Адамини.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Он находится напротив знаменитого храма, на другом берегу реки Мойки, в углу Марсова поля. Когда-то здесь бывали Пушкин, Батюшков, Вяземский, Жуковский. Сто лет назад в доме Адамини действовало арт-кафе «Приют комедиантов», где бывали Маяковский, Ахматова, Блок, Брюсов и другие. В лихие 90-е знаменитые дома заселяют совсем другие жильцы.

16. Невский проспект

Только к концу фильма, который разворачивается в городе на Неве, главный герой оказывается на главной улице - Невском проспекте. Непрерывный поток людей здесь течет как река с утра до вечера.

Невский проспект
Невский проспект Фото: Zen.Yandex.ru

Данила легко теряется в этом потоке, так же как и вообще в жизни мегаполиса. Он пробует идти вместе с толпой, но что-то мешает ему стать таким как все.

17. Прощание с Немцем

С Немцем, единственным человеком, у которого Данила находит понимание, он приходит проститься. Адрес все тот же – Смоленское лютеранское кладбище. Сидя у входа, Данила наблюдает, как мимо проезжает грузовой трамвай, на котором работала Светлана. Трамвай делает поворот и переваливает через мост. Все это на фоне дома с башенками великолепной архитектуры. Такие в большом количестве можно встретить на Васильевском острове, где снимается большая часть фильма.

Фото статьи
Фото: Zen.Yandex.ru

Обратите внимание, что трамвайные пути в настоящее время уже сняты. Загадочное одноэтажное здание – это станционный домик для трамвайного кольца у Смоленского кладбища. Сейчас нет ни здания, ни кольца. На этом месте бизнес-центр. Трамвайный маршрут, переживший блокаду и даже лихие 90-е, оказался закатанным в асфальт благополучных «нулевых».

Наверх