Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Заброшенная гостиница «Северная корона». Проклятое место, от которого всё же избавились, но внутри я успел побывать

Та самая заброшенная гостиница ФОТО: Zen.Yandex.ru

Пятизвездочную гостиницу на набережной Карповки в Санкт-Петербурге начали строить еще в конце 80-х годов, но из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Строительство сопровождалось митингами петербуржцев. В итоге почти законченный отель так и не открыли, пишет PaperPaper.ru.

Автор блога «Нетуристический путеводитель» на сайте Zen.Yandex.ru пробрался внутрь до того, как здание успели снести в 2018 году и лишь сейчас разместил архивные снимки. Публикуем его отчет целиком ниже. 

Я очень долго облизывался на этот заброшенный объект в Петербурге, но он был для меня неприступной крепостью. Дважды нас друзьями ловила там охрана, когда мы пытались незаконно попасть внутрь и один раз я предпринимал попытку «купить билетик» на осмотр у той же самой охраны. Начал я тогда торги с 500 рублей (около 6 евро по нынешнему курсу) и закончил 3000 рублями (около 33 евро), но сотрудник был непреклонен.

В 2018 году стали ходить слухи, что «Северную корону» собираются сносить, может охрана поменялась, а может просто мне улыбнулась удача, но благодаря другу все таки удалось попасть внутрь. А все потому, что в этой охранной фирме у него работал родственник. Последний уже и поспособствовал тому, что на объекте нас тогда встретили радушно и проводили внутрь. И, что немаловажно, все было бесплатно.

За тридцать лет безуспешных попыток открыть гостиницу на набережной Карповки, это место обросло городскими легендами, благо поводов более чем достаточно. Но, наверное, самый известный факт (а не легенда) - это смерть в «Северной короне» митрополита Никодима во время официального приема. 2 ноября 1995 года в ней прошел банкет в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург», после которого скончался его участник владыка Иоанн. «Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол», — так описал тот день архимандрит Августин (Никитин).

Скришот ФОТО: Zen.Yandex.ru

К 1995 году гостиница была полностью построена - закончена отделка всех помещений, установлены лифты, сантехника в санузлах и прочее. Осталось только завезти мебели и можно принимать постояльцев.

Как вы понимаете, гостиница так и не была открыта. Возможно, смерть митрополита была сдерживающим фактором, а может какая-то финансовая составляющая. На протяжении многих лет простоя некоторые архитектурные бюро предлагали свои варианты перестройки данного здания под жилой комплекс, но ни один из них так и не был принят.

Так гостиница выглядела до того, как ее снесли, причем в лучшие свои годы. К 2018 все было гораздо хуже, но меня не интересовал ее экстерьер, а только интерьер, поэтому внешне я ее даже тогда не фотографировал.

Если вернуться назад и вспомнить, а когда же зародился проект гостиницы, то можно найти информацию, что она начала строиться в 1980-х годах. Тогда с этой целью были снесены доходный дом (архитектор Михаил Еремеев, 1899) и Карповские бани. Семиэтажное здание спроектировали архитекторы Анатолий Прибульский, Марк Рейнберг и Лидия Ухова. Ленинградцам не удалось отстоять снос исторических зданий, были даже митинги и последующие задержания. Но прошло 30 лет, а митинги в России так и остались пустой тратой времени.

В СМИ автором этого здания часто указывают Марка Рейнберга, но это не так. Еще в 1996 году в редакцию «Делового Петербурга» от него пришло письмо следующего содержания: «Будучи главным архитектором этого проекта, волею судеб расстался с ним в 1988 году и с тех пор не имел возможности участвовать в проектировании и авторском надзоре. Все это время авторским проектированием занималась только г–жа Ухова». Оценивая результаты работы Лидии Уховой Рейнберг, не стесняясь в выражениях, назвал интерьеры «Северной короны» «симбиозом провинциального караван–сарая с турецким борделем низкого пошиба», который «находится за гранью архитектуры и вкуса вообще».

По моему скромному мнению это был самый эпичный «заброс» в Петербурге, находясь внутри, несмотря на всю разруху и плесень, я был очень впечатлен этой махиной, которая так и не приняла ни одного гостя в своем номере.

Буквально спустя месяц после нашего посещения здесь был проходной двор. Охрану с трех человек уменьшили до одного и им было совершенно наплевать, что молодежь творит внутри. Начали появляться граффити, три лифта, которые вы можете видеть на моей фотографии выше в статье, были каким-то образом скинуты в самый низ и разбиты.

Я рад, что удалось побродить по этому тлену до того, как вандалы здесь устраивали вакханалию и содомию. На дух не перевариваю, когда заброшенные объекты, еще более-менее живые, превращаются в помойки благодаря усердным действиям малолетних недалеких персонажей.

Кстати, в интерьерах гостинцы снимали относительно недавно какой-то короткометражный фильм «Майор Гром», если честно, я его не смотрел, так как очень скептически отношусь к нашему отечественному (российскому) современному кинематографу. На 27 и 59 секунде трейлера можно увидеть знакомые интерьеры.

В одном из помещений был найден какой-то длинный стол, не понял его назначение, но предположил, что тут планировалось казино. А вы как думаете?

Скриншот ФОТО: Zen.Yandex.ru

Когда старушку начали сносить, у меня было острое желание съездить и запечатлеть этот процесс, может даже на квадрокоптере полетать и снять целое видео. Но, мне кажется, что с уходом «Северной короны» - ушла некая целая эпоха и танцевать на ее костях мне перехотелось. Я передумал, хотя и без меня там хватало фотографов и просто интересующихся, которые каждый день приходили и снимали эту кончину. 

НАВЕРХ
Back