Страшные високосные года 2012 и 2016 тоже были полны потерь: знаменитости, которых мы оплакивали тогда

Limon.ee
Copy
Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий Фото: Sysoyev Grigory/ITAR-TASS

В ноябре 2020 года мы потеряли троих легендарных деятелей культуры: писателя Михаила Жванецкого, актера Армена Джигарханяна и режиссера Романа Виктюка.

2020 високосный год выдался непростым для многих из нас и принес немало бед. Вспомним звезд, которые ушлим от нас в предыдущие високосные годы - 2012 и 2016.

  • 8 апреля 2012 года. Анатолий Равикович. Актер. 75 лет

Возможно, в последние годы жизни Равикович не ощущал собственного масштаба и величия, что так важно для актера. Прицепившаяся к нему роль Хоботова вроде и служила этакой контрамаркой в мир народных любимцев, но в то же время давила: ведь другого столь звездного часа у Равиковича так и не было. Точнее, успехи были, и немалые, да только вот в масштабах страны отчего-то оставались как будто незамеченными. Что еще обиднее. Работал Анатолий Юрьевич честно и достойно, снявшись более чем в 70 фильмах и блистая на сцене родного Театра комедии в Петербурге.

  • 15 апреля 2012 года. Александр Пороховщиков. Актер. 73 года

Он продолжал сниматься до последних дней, на его счету десятки картин и несколько режиссерских работ, самая тяжелая и откровенная из которых – во многом автобиографичная – «Цензуру к памяти не допускаю». Как актер Пороховщиков наиболее ярко проявлялся в образах военных, особенно высших чинов, или отрицательных – офицер-белогвардеец в «Гори, гори, моя звезда», нацистский вербовщик, главарь мафии. Это была, наверное, самая трагическая смерть года. Он тяжело болел в последние дни, перенес ампутацию стопы и умер в больнице, так и не узнав о том, что его жена Ирина месяцем раньше покончила с собой.

  • 4 июня 2012 года. Эдуард Хиль. Певец. 77 лет

Хиль мог бы уйти от нас совсем забытым человеком из прошлого, из эпохи трещащих проигрывателей и грампластинок. Та эстетика, та манера эстрадных выступлений, которые были присущи ему, казалось, давно уже стали позабытым и позаброшенным ретро. К жизни Хиля вернула Америка, пару лет назад раскопавшая его «вокализ». Штаты, уткнувшись в YouTube, увидели там странноватого молодого (тогда еще молодого) советского певца с потрясающим тембром, и следующий же концерт «мистера Трололо» прошел в модном московском клубе в присутствии «продвинутой молодежи». Эдуард Анатольевич был безумно рад второй волне популярности. Оборвал его новый полет неожиданный инсульт...

  • 6 июня 2012 года. Владимир Крутов. Хоккеист. 52 года

Ларионов, Макаров и Крутов – тройка нападения московского ЦСКА и сборной СССР долгие годы была грозой для всех без исключения хоккейных команд мира. Тыл – под стать: Фетисов и Касатонов. Они были непобедимыми. Почти непобедимыми. Крутов – 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион мира и 2-кратный олимпийский чемпион. Успел поиграть и в НХЛ – в сезоне 1989/90 за «Ванкувер Кэнакс». Кажется, он играл не так давно – завершил карьеру только в 1996-м. Хоронили армейца Крутова с воинскими почестями, а на табло Ледового дворца ЦСКА, где проходила гражданская панихида, были высвечены неправдоподобные для легендарного 52-летнего спортсмена слова: «Вечная память».

  • 14 августа 2012 года. Сергей Капица. Ученый. 84 года

Доктор физико-математических наук, потомственный ученый, сын нобелевского лауреата Петра Капицы, бессменный ведущий передачи «Очевидное – невероятное», главный редактор журнала «В мире науки». Можно говорить о его значительном вкладе в развитие клиодинамики, о работах по демографии, о других научных изысканиях, но для нас, не математиков и не физиков, важнее другое – он был гениальным популяризатором науки, поэтому его имя широко известно за пределами научного мира.

  • 30 августа 2012 года. Игорь Кваша. Актер. 79 лет

Полюбив театр еще с детского сада, он не остыл к нему и в школьные годы, занимался в знаменитой театральной студии Московского дома пионеров, потом – Школа-студия МХАТ, после окончания – два года во МХАТе имени Горького, и наконец, в 1957 году Игорь Владимирович пришел в «Современник» да так там и остался на всю жизнь. На его счету множество прекрасных ролей в кино, как смешных, так и серьезных, и трудно сказать, в каких Кваша был ярче – он умел быть абсолютно разным, почти не меняя выражения лица. В последние годы он вел программу «Жди меня», помогающую людям отыскать друзей и родных, и в этом качестве стал для многих символом надежды и человечности.

  • 10 октября 2012 года. Марина Голуб. Актриса. 54 года

Гибель Голуб стала для страны, без преувеличения, шоком. Пойманная попутка, нелепая случайность – и не стало актрисы, находящейся на самом взлете, на самом кураже. Она блестяще играла Вассу Железнову в родном МХТ и была вхожа в каждый дом благодаря многочисленным ролям в телефильмах и сериалах. Голуб была ведущей «Утренней почты», «Девчат», «Доброго утра». За кадром же о ней отзывались как об источнике неисчерпаемой позитивной энергии. Свой последний уикенд Марина провела во Франции на берегу моря с друзьями. Была в прекрасном настроении. Такой жизнерадостной мы ее и будем помнить. Представить ее иной, кажется, и не получится...

  • 11 ноября 2012 года. Илья Олейников. Актер. 65 лет

Кажется, то, что было у Олейникова до «Городка», уже мало кто вспомнит. Были монологи и скетчи, но не каждому в жизни выпадает такой счастливый билет, какой выпал Олейникову с Юрием Стояновым. «Городок» – один из самых успешных проектов постсоветского ТВ. Олейников – любимейший из «жителей экрана». Помимо «Городка», Илья Львович сыграл немало заметных кино- и телеролей – Римского в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко, Кису Воробьянинова в новейшей версии «Двенадцати стульев»... «Городошный» шлейф не мешал Олейникову играть прочие роли: в «Городке» он сыграл их тысячи. Хоронили его всем Петербургом.

  • 19 ноября 2012 года. Борис Стругацкий. Писатель. 79 лет

Астроном по образованию, он не стал заниматься наукой, но все же посвятил свою жизнь звездам и далеким планетам. Вместе со старшим братом Аркадием они создали величайшие романы XX века. Умело используя фантастический антураж, они помещали человека в новые условия, чтобы увидеть, как он будет себя вести. Какова на самом деле природа человека, что такое сверхчеловек, можно ли изменить мир и нужно ли, как все это соотносится с человеческой моралью – эти темы были главными для обоих братьев на протяжении всего творчества. Финальной попыткой ответить на эти вопросы стал последний, уже самостоятельный роман Бориса Стругацкого (вышедший под псевдонимом С. Витицкий) «Бессильные мира сего».

2012 год стал последним и для других известных людей:

  • 15 января – Евгений Гинзбург, режиссер, 66 лет
  • 18 января – Евгений Жариков, актер, 70 лет
  • 22 февраля – Людмила Касаткина, актриса, 86 лет
  • 16 мая – Мария Биешу, оперная певица, 76 лет
  • 29 июля – Тереза Дурова, артистка цирка, 85 лет
  • 9 августа – Петр Фоменко, режиссер, 80 лет
  • 31 августа – Сергей Соколов, маршал, 101 год
  • 8 сентября – Александр Белявский, актер, 80 лет
  • 23 сентября – Павел Грачев, генерал, 64 года
  • 8 октября – Эдуард Володарский, драматург, 71 год
  • 3 декабря – Федор Хитрук, мультипликатор, 95 лет
  • 4 декабря – Василий Белов, писатель, 80 лет
  • 11 декабря – Галина Вишневская, оперная певица, 86 лет
  • 13 декабря – Наталья Кустинская, актриса, 74 года

В 2016 году мир был вынужден попрощаться с этими людьми:

  • Дэвид Боуи

Рак унес жизнь известного певца Дэвида Боуи 10-го января 2016 года. Легендарного музыканта не стало в возрасте 69 лет. В течение карьеры его альбомы разошлись тиражом более 136 миллионов экземпляров, а в 2003 году он был вторым после Пола Маккартни самым богатым музыкантом Великобритании.

  • Алан Рикман

Исполнитель роли профессора Снейпа из «Гарри Поттера» ушел из жизни 14-го января 2016 после длительной борьбы с онкозаболеванием. Алан Рикман был одним из самых популярных актеров последних 30 лет: в его творческом багаже десятки ролей и сотрудничество с Джульет Стивенсон и Кейт Уинслетт.

  • Рене Анжелил

Муж всемирно известной канадской певицы Селин Дион Рене Анжелил умер после продолжительной борьбы с раком горла. Эту новость обнародовали 15-го января. Для исполнительницы смерть любимого стала тяжелым ударом: на панихиде по нему Селин не сдержала слез, а впоследствии – посвятила своему мужу и менеджеру одновременно проницательный кавер. Брак звезд продлился 22 года и подарил им троих детей.

  • Принс

Смерть легандарного Принса всколыхнула музыкальный мир в апреле 2016-го. Королю ритм-энд-блюза было 57 лет. Среди причин трагедии называли самоубийство и передозировку опиатами, хотя эта информация является неподтвержденной.

Известно, что знаменитость за день до смерти должен был встретиться с врачом-наркологом Хоральдом Корнфельдом.

Поклонники со всего мира выражали глубокую печаль относительно потери, а звездные коллеги артиста массово не верили тому, что произошло. К слову, недавно в Сети появилась ранее неизвестная песня покойного Принса.

  • Антон Ельчин

Голливудская звезда с русскими корнями Антон Ельчин погиб 19 июня 2016 года под колесами собственного авто. Тело актера из «Звездного пути» обнаружили в гараже его дома в Калифорнии, зажатым между машиной и огромной почтовым ящиком. 

Расследование трагедии продолжается – мать и отец Антона хотели получить неустойку за «насильственную смерть сына через значительные дефекты» в его конструкции Jeep Grand Cheroke, но автодилер открестился от обвинений в свой адрес. В Fiat Chrysler уверены, что Ельчин внес изменения в конструкцию автомобиля и неправильно его эксплуатировал.

  • Джин Уайлдер

Звезда комедии «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» Джин Уайлдер умер от осложнений болезни Альцгеймера в собственном доме.

О трагическом известии стало известно 30-го августа 2016-го года. Актер запомнился своими яркими ролями, в частности, в комедии Мэла Брукса «Продюсеры» (1968), а за участие в фильме «Сверкающие седла» (1974) Уайлдер был номинирован на «Оскар».

  • Соня Рикель

Легенда мировой моды Соня Рикель умерла в возрасте 86 лет. О печальном событии сообщила дочь модельера 25-го августа. В течение 15 лет Рикель боролась с болезнью Паркинсона. На сегодня модный дом «королевы трикотажа», как называют Рикель, насчитывает более 400 магазинов во всем мире. Звезда модельного бизнеса одевала много знаменитостей, в частности, Бриджит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн.

  • Леонард Коэн

В ноябре стало известно о смерти известного канадского поэта, композитора и музыканта Леонарда Коэна. Звезде было 82 года. За свою длительную карьеру он издал более десяти книг – поэтических сборников и романов, записал почти два десятка студийных альбомов. Леонард был кавалером Национального ордена Квебека, лауреатом премий Грэмми, принцессы Астурийской и «Джуно», член Зала славы рок-н-ролла.

  • Рик Парфитт

В конце декабря, а именно 24-го, стало известно о смерти гитариста группы Status Quo Рика Парфитта. Звезда ушел из жизни в возрасте 68 лет после госпитализации. Музыкант умер от тяжелой инфекции: виртуоз травмировал плечо, вследствие чего произошли осложнения. К слову, в 2017-м году артист планировал представить на суд публики свой альбом, поскольку размышлял над уходом из британской рок-группы.

  • Джордж Майкл

Внезапная смерть легендарного Джорджа Майкла в день Рождества стала настоящим шоком конца года. Артисту было всего 53 года, а вероятной причиной трагедии называют сердечную недостаточность. Впрочем, семья просит уважать приватность их жизни и ограничить вмешательство в нее. Певец был настоящим символом эпохи, а его Last Christmas, Jesus to a Child и десятки других хитов навсегда останутся в памяти многочисленных фанатов со всего мира.

  • Александра Завьялова

Наибольшую известность Завьяловой принесла картина «Тени исчезают в полдень» 1971 года. Несмотря на популярность ленты, режиссеры не приглашали актрису в «громкие» фильмы, и она не работала в крупных проектах более 20 лет. В это время Завьялова боролась с депрессией и несколько раз лечилась в психиатрической больнице.

Завьялова не дожила два дня до восьмидесятилетия. Несмотря на возраст, актриса скончалась вовсе не из-за состояния здоровья. В ходе следствия выяснилось, что к гибели женщины причастен ее сын Петр. Молодой человек расправился с матерью, будучи пьяным. На эфире шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» присутствовали бывшие коллеги актрисы, журналисты,а также внук актрисы Дмитрий, сын ее старшей дочери,который рассказал, что его некогда знаменитая бабушка до последнего хотела помочь Петру, страдающему алкоголизмом.

  • Наталья Крачковская

Крачковская — советская и российская актриса театра и кино, известная по фильмам «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Не может быть!», «Покровские ворота». Ее карьера длилась более 40 лет. Наталья Леонидовна была госпитализирована 27 февраля с диагнозом инфаркт миокарда. Состояние артистки оценивалось как тяжелое, медики делали все возможное, чтобы спасти ей жизнь. Крачковскую подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но у нее наблюдалось большое количество сопутствующих заболеваний.

  • Людмила Иванова

Актриса скончалась на 84-м году жизни. Еще в конце сентября Иванова была доставлена в больницу. Артистка страдала сахарным диабетом, и ей была сделана операция, но спасти ее так и не удалось. За свою карьеру Людмила Иванова сыграла более 80 ролей в кино.

Зрителям актриса запомнилась больше всего благодаря роли Шурочки в картине Эльдара Рязанова «Служебный роман». Также известность ей принесли и роли в «Приключениях Петрова и Васечкина», «Денискиных рассказах» и «Самой обаятельной и привлекательной».

  • Олег Попов

2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году ушел из жизни любимый клоун страны Олег Попов. Народный артист СССР до последнего дня выступал в цирке — зимой 2016 года он отправился на гастроли по России. В Ростов-на-Дону Попов приехал с премьерой нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» и успел дать два представления из запланированных пятнадцати. Смерть Олега Константиновича была внезапной, он скончался в гостинице ростовского цирка.

  • Мстислав Запашный

«В клетку надо не только войти, еще и выйти из нее желательно», — говорил знаменитый дрессировщик. Он делал на манеже то, чего до него не делал никто. Придумал аттракцион, где в одной клетке свел слонов и тигров. Глава целой династии, он воспитал сотни артистов.

  • Владимир Зельдин

Старейший актер в мире и легендарный «учитель танцев» Владимир Зельдин и вправду всех нас научил очень простым и вечным истинам. Оптимизму, когда на съемках в войну глаза были красны от слез. Энергии — на сцене даже в 101! Верности профессии и чести — истинный рыцарь эпохи. Улыбаться, шутить и танцевать — кажется, лучезарный пастух Мусаиб Гатуев будет вечно.

  • Валерия Заклунная

Надменная красавица Глаша из легендарного «Места встречи изменить нельзя». Ее талант называли «заразительным». До последнего она выходила на сцену киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки, в котором служила 50 лет.

2020 год еще не закончился, но уже успел унести немало жизней:

  • 10 января – российский режиссер Константин Бромберг ушел из жизни в США в возрасте 81 лет.
  • 7 января – актер, модель и музыкант Гарри Хейнс (Antiboy)
  • 9 января – оборвалась жизнь экс-солиста коллектива «140 ударов в минуту» Юры Абрамова.
  • 25 марта – на 94-м году жизни умерла Советская и российская актриса, народная артистка СССР Инна Макарова.
  • 6 апреля – мерла британская актриса Онор Блэкман.
  • 29 февраля – немецкий актер Дитер Лазер.
  • 29 апреля – индийский актер Ирфан Хан умер в возрасте 53 лет.
  • 13 мая – американский актер Грегори Тайри Бойс умер в возрасте 30 лет.
  • 5 июня – народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет.
  • 10 июня – 78-летний сатирик Анатолий Трушкин умер в больнице.
  • 19 июня – британский актер Иэн Холм, сыгравший Бильбо Бэггинса в трилогии «Властелин колец».
  • 6 июля – умер итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе.
  • 6 июля – в арестной камере умер предприниматель Олег Львов (65): один из предполагаемых авторитетов преступного мира Эстонии, считавшийся вторым после Николая Таранкова.
  • 26 июля – на 105-м году жизни умерла англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, Оливия де Хэвилленд,
  • 24 июля – утром 30 июля стало известно о гибели в Петербурге участника Versus Battle Александра Юшко, известного как Энди Картрайт. Его супругу Марину Кохал задержали. Она связалась с адвокатом и рассказала, что муж скончался от передозировки наркотиков за четыре дня до этого, она расчленила его тело и разложила по пакетам. Адвокат вызвал полицию.
  • 14 августа – певица, преподаватель и продюсер Валентина Легкоступова скончалась на 55-м году жизни в результате травмы головы.
  • 22 августа – в США умер бывший гитарист группы Red Hot Chili Peppers Джек Шерман.
  • 1 сентября – Народный артист России Борис Клюев скончался на 77-м году жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.
  • 2 сентября – бывший солист группы «Ласковый май» Александр Прико умер в возрасте 47 лет.
  • 20 сентября – актер кино и театра Владимир Чуприков, известный широкой публике по ярким телевизионным проектам, таким как «Папины Дочки» и «Возвращение Мухтара», ушел из жизни в возрасте 56 лет.
  • 28 сентября – умер известный кинодеятель Олег Осетинский, довольно долго живший в Таллинне
  • 2 октября – умер певец и звукорежиссер Александр Кальянов
  • 12 октября – в возрасте 76 лет умерла актриса Маргарет Нолан, наиболее известная по фильму «Голдфингер», третьей по счету части бондианы.
  • 14 октября – бывший бас-гитарист AC / DC Пол Мэттерс.
  • 6 ноября – на 87-м году жизни скончался писатель и сатирик Михаил Жванецкий.
  • 14 ноября – Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался на 86-м году жизни.
  • 15 ноября – из жизни ушел актер Юрий Черкасов, за плечами которого роли в таких сериалах, как «Папины дочки», «МосГаз», «Моя прекрасная няня».
  • 17 ноября – режиссер Роман Виктюк умер на 85-м году жизни.
  • 22 ноября – умерла актриса из сериалов «Дикая роза» и «Богатые тоже плачут» Малени Моралес.
Наверх