Студентка СПбГУ из Таллинна: как сказался 2020 год на образовании и что будет дальше?

София Соснина
, студентка СПбГУ
Студентка СПбГУ из Таллинна: как сказался 2020 год на образовании и что будет дальше?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Главное здание СПбГУ
Главное здание СПбГУ Фото: Shutterstock

Студентка первого курса факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета София Соснина из Таллинна пока лишь мечтает о личной встрече со своими преподавателями и однокурсниками в северной столице России. Уже почти три месяца она учится в университете дистанционно, находясь в Таллинне, сам учебный процесс доставляет удовольствие, но впереди ведь первая сессия, а ситуация с коронавирусом ухудшается во всем мире. О поступлении в престижное учебное заведение и удаленном обучении девушка рассказала порталу Limon.ee. 

Этот год, 2020-й, оказался очень необычным. Никто из нас не находился до сих пор в такой реальности, которая выдалась в этом году. Очень многие сферы деятельности людей изменились, пострадал и серьезно перестроился также весь образовательный процесс.

Меня эта тема коснулась вплотную, так как этим летом в июне я закончила среднюю школу и уже год назад решила для себя, куда хочу поступать учиться дальше. Я понимала, что сам процесс поступления в высшее учебное заведение достаточно сложный, и, помимо хороших знаний, требует очень много сил, энергии и стрессоустойчивости. Но я не могла представить, что поступление будет таким не простым в техническом плане.

В Эстонии процесс подачи заявления на поступление в вуз занимает 3 минуты – выбираешь учебное заведение и при помощи личного документа (ид-карты) подаешь электронное заявление, после чего тебе на почту приходит оповещение о дате и времени проведения вступительного теста.

При подаче заявления на поступление в университет в России, прежде всего, нужно создать личный кабинет абитуриента, куда нужно загрузить все отсканированные документы, переведенные на русский язык присяжным переводчиком, касающиеся личности поступающего, в том числе свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании с оценочным листом и все остальные необходимые справки.

Меня очень заинтересовал Санкт-Петербургский Государственный Университет. Я понимала, что поступить туда будет достаточно сложно, так как конкурс для абитуриентов там всегда очень большой – каждый год туда желает поступить достаточно большое количество выпускников средних школ. Но в этом необычном году, каким бы странным это не показалось, несмотря на пандемию и невозможность свободно пересекать границы с Россией, удивило рекордное количество заявок на поступление именно от иностранных граждан. Начиная с февраля 2020 года в приемную комиссию иностранных граждан СПбГУ было подано в два раза больше заявлений от жителей других стран, чем обычно! (всего около 10 000 заявлений - об этом стало известно непосредственно перед объявлением результатов). Но я от своего сильного желания не отступила и начала узнавать, что именно необходимо для поступления в этот вуз.

Пандемия, затронувшая нашу страну, Россию и другие страны Европы, началась в марте этого года и продолжается по сей день. Границы с Россией почти для всех жителей Эстонии в этой связи также оказались закрытыми. В условиях изменившейся реальности, все документы и творческие испытания при поступлении в СпбГУ проводились дистанционно. Это в большей степени и стало очень необычным процессом и не сразу понятным...

Я начала создавать «Личный кабинет абитуриента». Вначале загрузила все переведенные присяжным переводчиком документы. Потом сделала и переслала работы, которые предусмотрены приемной комиссией для участия в конкурсе. Постоянно было много переписки по электронной почте с приемной комиссией на предмет правильности оформления «личного кабинета», всех отправленных документов и тому подобного. Проблема на этом этапе была в том, что абитуриент не сразу понимал, насколько корректно заполнено заявление, иногда по этой причине не было возможности продолжить заполнять заявление, что-то было не так и двигаться дальше не предоставлялось возможным. Мной были осуществлены неоднократные звонки в приемную комиссию СПбГУ, вопросы и выяснения продолжались. К большой моей радости, работники приемной комисси оказались милыми и доброжелательными людьми, они корректно и доступно отвечали на все вопросы, которые у меня возникали. Большое спасибо им за это!

И вот, когда всё необходимое было сделано, всем подавшим заявления на поступления иностранцам нужно было только ждать объявления результатов поступления. Это время и было самым сложным в эмоциональном плане. Но уже 10 августа я узнала, что поступила на учебу в Санкт-Петербургский Университет! Во время подачи заявления на поступление я познакомилась с девочкой из Таллинна, которая также подала туда заявление, только на другой факультет, так вот, эта девочка и сообщила мне, что уже известен список поступивших и она в их числе. И себя я тоже нашла в списке поступивших, я была очень рада этому событию!

Но потом начались другие вопросы – когда, как и куда нужно ехать, первое сентября близилось…

Долгое время ничего не было понятно, так как границы с Россией закрыты, но уже в первых числах сентября всё прояснилось – учиться мы начинаем дистанционно, все первокурсники-иностранцы остаются в своих странах. Лекции начались дистанционно. Первый день были небольшие заминки с трансляцией, но потом всё наладилось и вот уже третий месяц я учусь на факультете журналистики и получаю удовольствие от процесса обучения. У нас замечательные преподаватели, очень интересные предметы и сама обстановка учебы очень увлекает.

Так как с марта этого года в школе мы уже учились дистанционно, то я уже немного адаптировалась к такой системе обучения.

Конечно, мне очень хотелось поехать в Санкт-Петербург и ходить на учебу именно в университет, познакомиться с одногруппниками – они из разных стран, видеть и слышать преподавателей вживую, задавать вопросы и вести дискуссии в аудитории, но сегодняшняя ситуация в мире пока не предоставляет такой возможности. С моими одногруппниками мы познакомились и уже хорошо общаемся, но пока только онлайн.

Сдача экзаменов, скорее всего, будет также дистанционной, так как границы закрыты. Университеты Санкт-Петербурга и Москвы полностью перешли на удаленное обучение до февраля 2021 года. Пока все остальные моменты, связанные с учебой, проходят в привычном интернет-режиме.

Дистанционное обучение актуально сейчас по всему миру, в том числе и в Эстонии. Гимназические классы переходят на удаленное обучение. Я думаю, что вся учащаяся молодежь верит, что настанет тот день, когда об этом времени мы будем вспомнить и рассказывать своим детям и внукам, что был подобный период в жизни.

Ключевые слова
Наверх