Фильм Андрея Кончаловского выдвинули на премию «Оскар»

Андрей Кончаловский. ФОТО: Konstantin Sednev

Недавно в Москве состоялась премьера драмы Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Картина рассказывает о расстреле митинга рабочих в Новочеркасске. Главная героиня Людмила является членом партии и искренне верит в идеалы коммунизма. Однако во время демонстрации без вести пропадает ее дочь. Окунувшись в поиски ребенка, женщина понимает, что все эти годы была слепа, пишет Стархит.

Картина уже получила специальный приз на Венецианском кинофестивале. После этого появились первые слухи, что ленту Кончаловского номинируют на «Оскар». И вот сегодня информация подтвердилась. Об этом рассказал председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

От России выбрали фильм Кончаловского «Дорогие товарищи»,

— заявил режиссер.

Главную роль в картине сыграла супруга Кончаловского. Юлия Высоцкая признавалась, что пережила одно из самых трудных перевоплощений. «Я играю человека со своими принципами, который сталкивается с очень тяжелой ситуацией. Надо понимать, что в Советском Союзе о той трагедии принято было не говорить. Люди были запуганы, все хотели об этом забыть. Поэтому очень важно, что мы обсуждаем тему», — делилась артистка в интервью для своего YouTube-канала.

Для Андрея Кончаловского это уже третий фильм, выдвинутый на «Оскар». В 2002 году его «Дом дураков» выдвигался на главную награду кинематографа, но не вошел в шорт-лист. Позднее похожая участь постигла картину «Рай».

Номинантов премии объявят 15 марта, а сама церемония награждения пройдет 25 апреля. В этом году дата вручения статуэток была сдвинута из-за коронавируса: киноакадемики пришли к логичному выводу, что к февралю режиссеры и продюсеры просто не успеют презентовать свои картины.

НАВЕРХ
Back