ВИДЕО ⟩ Таллиннский театр построил производственный комплекс за четыре миллиона. Стоп, а зачем им гигантская морозилка?

Таллиннский театр построил производственный комплекс за четыре миллиона. Стоп, а зачем им гигантская морозилка?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

11 ноября был открыт производственно-складской комплекс Таллиннского городского театра по адресу Суур-Сыямяэ, 44d. Репортер портала Limon.ee Виктор Любарец побывал на торжественном открытии и узнал все самое интересное.

С 1965 года Таллиннский городской театр ждал появления полноценного производственного помещения. И вот этот день настал! На улице Суур-Сыямяэ в столичном районе Ласнамяэ открылся современный комплекс. Мы побывали вместе с руководством театра на экскурсии по производственным помещениям и вот что мы узнали.

– Где же раньше работники Таллиннского городского театра делали все эти огромные декорации и, главное, где их хранили?

– Это такой вопрос, что на него даже немного смешно ответить. Мы же работаем в Cтаром городе в средневековых домах и там в разных подвалах до сих пор находились наши мастерские. В них возможно было создавать лишь маленькие декорации, а требовалось надо было что-то побольше, то приходилось заказывать у других мастерских. Новые мастерские – это очень большой шаг вперед для нас. Качество декораций станет лучше.

– Вы уже начали говорить про большие декорации. А какая декорация была самой большой?

– Ну у нас в Старом городе маленькие залы – самая большая высота 3,5 метра. Обычно декорации для театра достигают где-то 6 метров и даже больше. До сих пор у нас не было такой большой сцены, но сейчас мы работаем в центре культуры Сальме, где большой зал имеется. Сзади нас вы видите первые кулисы, они как раз почти шесть метров в высоту. Другие театры уже давно работают с такими габаритами, теперь так будет и у нас.

– А если, например, говорить о самой дорогой декорации, которую приходилось делать?

– Театры обычно все продумывают, стараются сделать все легче и дешевле. Но если нужны какие-то специальные материалы, которые надо заказывать из-за границы, то конечно среди них бывают и дорогие. Если это спектакль, где используются исторические костюмы, то тогда они обычно бывают дорогими. Кулисы не такие дорогие, но вот костюмы и другие реквизиты могут быть очень дорогими.

– Мы сегодня видели огромное количество костюмов, мебели и прочих реквизитов. Что с ними происходить потом, их выбрасывают или же они хранятся дальше?

– Таллиннскому городскому театру в феврале будет 55 лет, за это время собралось очень много разных вещей, в том числе и костюмов. Обычно в театре ничего не выбрасывают. Если есть место, где их хранить, тогда они, возможно, еще пригодятся. Если спектакль уходит из репертуара, тогда специальные люди смотрят, что отправить на склад, а что утилизировать. Вы видели ту часть, которую мы решили сохранить на будущее. Перед новыми спектаклями художники в первую очередь проверяют, что есть на складах театра, и если не находят, то только тогда начинают создавать новые реквизиты.

– Как среди такого количества вы находите именно то, что нужно к конкретному спектаклю?

– В театре есть люди, которые очень давно работают, они помнят, что у них есть. В новом помещении все предметы можно удобно складировать, подписывать, так что это не так трудно.

– Сегодня мы видели морозильную камеру, что было очень неожиданно. Что это такое?

– Моль! С ней мы не очень-то дружим, поэтому все костюмы, вся старая мебель – все проходит через эту комнату. Таким способом мы избавляемся от незваных гостей на наших складах.

– Что теперь изменится с появлением этого комплекса для вашего театра и что изменится для других театров Эстонии? Есть ли какое-то сотрудничество между театрами?

– Здесь у нас рядом три театра: Эстонский драматический театр, театр «Эстония», Таллиннский городской театр. Конечно, у нас между мастерскими есть совместная работа. Нет смысла покупать очень дорогие и одинаковые инструменты или машины. И вообще театры всегда между собой очень много обмениваются информацией и даже специалистами. Это хорошо, что мы все рядом, поддерживаем друг друга и все свои новые спектакли планируем вместе. Театры сейчас ждут зрителя, так что не бойтесь и приходите в театр!

Смотрите подробнее в эксклюзивном видео и фотогалерее!

В дальнейшем в комплексе будет проходить весь процесс производства декораций для спектаклей – от эскиза художника до конечного результата.

Как отметил директор Таллиннского городского театра Райво Пыльдмаа, театр 40 лет ждал появления этого крайне важного для работы здания.

В новом производственно-складском комплексе расположены рабочие помещения, костюмерные, склады реквизита, декораций, мебели и готовой продукции, столярная мастерская и мастерская по обработке металлов, комната монтажа декораций, покрасочная, зал для живописи и бутафорная. В здании также размещены гаражи, прачечная для костюмов и технические помещения.

Общая стоимость проекта составила 3,9 миллиона евро.

Ключевые слова
Наверх