«Иванушки International» вложили 30 миллионов в концерт, который отменили из-за коронавируса

Limon.ee
Copy
Иванушки International
Иванушки International Фото: Промо

Одна из немногих поп-групп, уцелевших в шоу-бизнесе с девяностых, планировала отметить 25-летие аж двумя большими концертами в «Крокус Сити Холле». «Иванушки» считали дни до юбилейного шоу, все надеялись, пронесет. Увы: из-за второй волны коронавируса все выступления на ближайшие два месяца отменены, сообщает Kp.ru.

«Мы потратили на подготовку этого шоу все, что заработали за последние лет 5-7. Ребята практически бесплатно выступали все последние годы. Но теперь наш концерт переносится ровно на год — 13 ноября 2021, — объявил продюсер Игорь Матвиенко на юбилейной пресс-конференции группы. — Мы сами узнали об этом всего час назад».

«Не все фанатки доживут, да и не все солисты», — грустно пошутил Рыжий «Иванушка» Андрей Григорьев-Апполонов.

«Нам непонятно, почему коронавирус распространяется только на концерты: люди ездят в метро, работают кафе и рестораны, а шоу под запретом, — продолжил Матвиенко. — Хотя на самом деле я понимаю, почему так. Везде ведь есть свое мощное лобби, кроме шоу-бизнеса: в спорте во главе со Дзюбой, в кино — во главе с Никитой Сергеевичем (Михалковым) и Федором Сергеевичем (Бондарчуком). Раньше у нас был Иосиф Кобзон, царствие ему небесное. А теперь некому слово замолвить за армию артистов и концертных работников, которые уже почти год сидят без работы».

По словам Матвиенко, на юбилейный концерт было потрачено 30 миллионов рублей (331 540 евро), которые коллектив надеется отбить гастролями в следующем году.

«Сейчас дохода ничего не приносит, полная катастрофа! Выход один — идти в «Пусть говорят», гонорар 20 тысяч рублей (220 евро)… Катастрофа! — признался Рыжий. — Хотя в самом начале карьеры Матвиенко нам говорил: "Если вы заработает на однушку в Выхино через 10 лет, — считайте, что вы состоялись". А теперь у меня трешечка в Сочи! Еще я до сих пор помню свой гонорар за первый альбом: 1060 долларов за кассету, которая вышла тиражом 200 миллионов. А потому что все это были пиратские копии».

Между тем, у популярных до сих пор «Иванушек» уже 18 лет не было нового альбома. По словам артистов, им хотелось бы записать дуэт с Земфирой, Борис Гребенщиков несколько лет назад предлагал сделать совместную песню… А вот коллабораций с модными рэперами группа не планирует, потому что самый крутой рэпер для них — Андрей Григорьев-Апполонов.

«Изначально большинство современных артистов это ведь не певцы, а блогеры во главе с Ольгой, не помню, как ее отчество.., — высказался Матвиенко о Бузовой. — И когда они выходят на сцену, это очень жалкое зрелище. А "Иванушки" — самый популярный коллектив в нашем продюсерском центре, у них больше всего концертов. Потому что они умеют держать аудиторию — это целое искусство».

Весной, в разгар пандемии, готовясь к юбилейному концерту, продюсер и группа провели большое совещание, где каждому участнику поставили свою задачу.

«Мы честно высказали друг другу все претензии: я, например, давно не писал новых хитов — значит, мне надо было сочинить для "Иванушек" пару-тройку песен, — рассказал Игорь Матвиенко. — Кирилл Андреев должен был сбросить 10 килограммов, Кирилл Туриченко — покрасить волосы, а Андрей — покончить с алкоголем, но что-то он сорвался».

«Начну в следующем году! — парировал Рыжий. — Зато я две недели назад бросил курить: 30 лет курил табак, а теперь у меня вот этот свисток (электронная сигарета).

«А я даже перевыполнил план — похудел на 12 килограммов. Толстым вы меня больше не увидите!» — пообещал Кирилл Андреев.

Наверх