Психолог-сексолог Российского научного сексологического общества Анна Котенева назвала пять самых распространенных причин, почему люди больше не хотят заниматься сексом.
Эксперт отметила, что объективную статистику по вопросу дать сложно, поскольку в России социологические исследования по данной теме не проводятся. Однако у сексологов и социологов существует устойчивое мнение, что сейчас люди меньше заинтересованы и в браке, и в сексуальных контактах.
Интерес к теме секса снижается. Этому способствует доступность секса, он перестал быть запретным плодом. Появилось огромное количество порнографической продукции. Сексуальных фантазий сейчас практически не осталось, а они во многом являются стимулом для развития сексуальности. Сейчас нет смысла фантазировать — любой сюжет ты можешь увидеть, — рассказала специалист.
Как рассказала Анна Котенева, употребление некоторых продуктов приводит к снижению либидо у мужчин. Из-за большого количества гормонов в современной пище у мужчин снижается выработка тестостерона в организме. Кроме того, некоторые болезни способствуют развитию импотенции у сильного пола.
Мы едим генномодифицированную пищу, в которую добавляются гормоны, в основном это гормоны женские. Кроме того, большая охваченность пивным алкоголизмом и в целом алкоголизмом повышают у мужчин количество эстрогена в теле. Особенно много женских гормонов появляется в организме при употреблении пива, что теоретически влияет на уровень сексуального влечения, — считает сексолог.
Кроме того, снижению либидо способствуют сладости, фастфуд и чрезмерно жирная пища.
Сладкое вызывает сахарный диабет, а диабетики зачастую страдают импотенцией. Не снижением сексуального влечения, а там проблемы с осуществлением контактов, потому что диабет нарушает кровоток, в том числе кровоток в половых органах, — добавила эксперт.
ОБЩЕНИЕ В ОФФЛАЙН ТЕПЕРЬ НЕ МОДНО
По мнению сексолога, поколение, следующее за миллениалами, то есть рожденные после 1996 года, демонстрирует незаинтересованность сексом. Это происходит из-за краха культуры общения между полами. Кроме того, они предпочитают все делать в онлайне.
Сейчас общение в большой степени виртуальное. На улицах больших городов практически не встретить подростков, которые свободно знакомятся, общаются. Даже клубная культура отошла, где танцевали, знакомились, присматривались друг к другу юноши и девушки. У них знакомство и общение происходит в Сети, но они делают следующий шаг — их сексуальная жизнь также происходит в онлайн-режиме, — пояснила сексолог.
ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР — РОБОТ
По словам Анны Котеневой, с футуристический точки зрения современные гаджеты, имитирующие ощущения от сексуального контакта, в будущем могут и вовсе вытеснить традиционное представление о сексе и сексуальности.
Уже сейчас изобретены такие устройства, которые надеваются на мужчин и на женщин, в том числе на половые органы, и ощущения от них во многом заменяют ощущения от настоящего полового контакта.
В будущем, возможно, даже не будет смысла искать партнера по своим вкусовым предпочтениям, потому что можно будет заказать готового, распечатанного на 3D-принтере. Активно развивается индустрия секс-роботов, по физиологическим параметрам подходящих на роль идеального партнера. Пока это просто куклы. Но, очевидно, это будет совершенствоваться, и можно будет по индивидуальному запросу изготовить некую модель сексуального робота, который будет делать все, что ты хочешь, отвечать всем потребностям, — рассказала сексолог.
РАЗВИТИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Развитие технологий ЭКО и возможностей суррогатного материнства, а также прогноз ученых по созданию искусственной матки для вынашивания детей могут привести к потере интереса к сексу. По словам сексолога, сексуальное влечение обслуживает единственную функцию — размножение.
Если есть способ размножаться по-другому, то какой смысл человеку поддерживать высокий уровень либидо? Будем все-таки надеяться, что большая часть населения будет размножаться старинным способом, — резюмировала психолог-сексолог Анна Котенева.