![Фото статьи](http://f12.pmo.ee/wNnTLjVl2FVnprwMIeIVeEg8Sxc=/1442x0/filters:focal(573x183:815x308):format(webp)/nginx/o/2020/10/09/13401167t1h2b26.jpg)
Отец-алкоголик и больная шизофренией мать не справились с воспитанием маленькой Грете. Девочке было всего четыре года, когда из ужасных условий она попала в Таллиннский детский дом.
Отец-алкоголик и больная шизофренией мать не справились с воспитанием маленькой Грете. Девочке было всего четыре года, когда из ужасных условий она попала в Таллиннский детский дом.
Отец Грете (имя изменено, настоящее имя редакции известно) предпочел воспитанию ребенка компанию зеленого змия, а мать поместили в закрытую больницу из-за шизофрении. Девочку отправили в детский дом в возрасте четырех лет, а через год она попала в приемную семью.
«Сначала я была зла на своих биологических родителей за то, что они бросили меня. Во мне было много противоречий. Позже я поняла, что алкоголизм моего отца на самом деле был болезнью, похожей на шизофрению моей матери. Я простила их, но долгие годы у меня все еще оставалось чувство пустоты», – вспоминает Грете, как трудно ей было примириться со своей судьбой.
Когда Грете подросла, приемная мать спросила, не хочет ли девочка познакомиться со своей биологической матерью. «При мысли о встрече с мамой меня тошнило, потому что я боялась», – говорит Грете. Она боялась остаться отверженной – что, если мать не узнает свою дочь или не захочет о ней ничего слышать? Кроме того, последнее воспоминание Грете о своей матери было весьма болезненным.
«Я помню, как ссорились мои родители. Мама отчаянно ревела и попыталась вырваться из рук пьяного отца, он толкнул ее в кровать. Затем выхватил из-под кровати резиновую дубинку и стал бить им жену», – вспоминает Грете тот момент, который навсегда остался в ее памяти. Грете тогда было всего несколько лет, но она до сих пор помнит гнев отца и страх матери.
Девушка решила, что не готова встретиться со своей настоящей матерью и копаться в прошлом... по крайней мере, пока. Приемная семья приняла это решение. Грете боялась, что встреча с настоящей матерью может спутать чувства.
Когда Грете исполнилось 17 лет, с ней связался ее сводный брат. Они встретились впервые в своей жизни, и вскоре было решено вместе навестить мать в доме по уходу.
«Когда мы пришли в дом по уходу, на меня смотрела иссохшаяся женщина. Черты ее лица были мне знакомы, сердце начало колотиться», – говорит Грете, которая тогда не могла сказать ни слова. Больная шизофренией женщина принимала Грете за сожительницу своего сына.
«Я не сказала ни слова за все это время и повернулась спиной, так как еле сдерживала слезы. Мы пробыли там минут 15», – говорит Грете, потрясенная встречей. Садясь в машину, она слышала, как брат и мать все еще разговаривают друг с другом. Больная женщина спросила своего сына на улице: «Скажи честно, эта девочка действительно была моей дочерью?»
Спустя полгода Грете решила снова навестить свою биологическую мать. «На этот раз я чувствовала себя свободнее, она обняла меня в знак приветствия. Мы обе были рады, что встретились».
Затем у нее начались симптомы психического расстройства или бреда. «Она начала настаивать на том, что видела меня по телевизору и слышала, как я пою по радио. Я пыталась ей объяснить, что я не звезда, а совершенно обычная девушка. Она создавала иллюзии обо мне», – говорит Грете.
Больная шизофренией женщина, увидела в своей дочери хорошую возможность для получения различных выгод. «Я дала ей свой номер, чтобы мы могли больше общаться, но она начала названивать мне каждый день. Мать редко спрашивала, как у меня дела, зато ей нравилось говорить о том, что делала она. Кроме того, при каждом телефонном звонке она просила меня снабжать ее кофе, сигаретами и сладостями. Я была простой школьницей, у меня даже не было никакого дохода», – говорит Грете.
На сегодняшний день Грете перестала общаться со своей настоящей матерью, поскольку телефонные звонки стали агрессивными и стали портить жизнь. «Я хотела быть рядом с ней, но невозможно было даже просто поговорить с ней. Меня не устраивало, как она относилась ко мне. В то же время я понимаю, что это шизофрения заставляет ее так себя вести. Мне жаль, что я не смогла получше узнать ее», – говорит Грете.
----------
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья и укрепления психического здоровья.
В 1948 году была организована Всемирная федерация психического здоровья (World Federation for Mental Health), главной целью которой стало продвижение в мире профилактики психических и эмоциональных расстройств. По ее инициативе в 1992 году был проведен первый День психического здоровья.
Шизофрения
Основные факты:
Симптомы:
галлюцинации: слышать, видеть или ощущать то, чего нет на самом деле;
бред: стойкие ложные убеждения или подозрения, не разделяемые другими людьми в культуре, к которой принадлежит пациент, и прочно сохраняющиеся даже при наличии фактов, свидетельствующих об обратном;
неадекватное поведение: дезорганизованное поведение, в частности бесцельное хождение, бормотание и беспричинный смех, странный вид, неряшливость или неопрятность;
дезорганизованная речь; бессвязные или не к месту произносимые высказывания и или;
нарушения эмоций: выраженная апатия или отсутствие связи между выражаемой эмоцией и такими наблюдаемыми проявлениями, как выражение лица или жесты.
Причины шизофрении:
Источник: Всемирная организация здравоохранения