/nginx/o/2020/10/05/13391552t1hb0ea.jpg)
Простой анализ позволяет диагностировать рак шейки матки на ранних этапах, пишет «Домашний Очаг».
Рак шейки матки веками был одной из главных болезней, уносящих женские жизни, он не щадил ни прачек, ни королев. Все изменилось в первой половине двадцатого века, когда греческий врач Георгиос Папаниколау разработал новый метод исследования клеток, сегодня известный нам как пап-тест.
- курение
- большое количество родов
- длительное использование оральных контрацептивов
- ВИЧ
Опасные штаммы вируса папилломы человека передаются, в основном, половым путем. Использование презервативов не защищает от них полностью, хотя и заметно снижают риск заражения. На этой статистике базируются рекомендуемые сроки вакцинации от ВПЧ, о которой стоит задуматься девушкам и девочкам-подросткам, еще не начавшим половую жизнь.
Вакцина вводится в три этапа и защищает от основных онкогенных штаммов. Прививку рекомендуют делать подросткам обоих полов еще до среднего возраста сексуального дебюта, в одиннадцать-двенадцать лет (но можно провести немного раньше или позже). Важный момент: даже если вы были привиты, пап-тест обязательно нужно проходить регулярно. Вакцина защищает не от всех опасных штаммов ВПЧ – эти подлецы имеют свойство мутировать.
Симптомы рака шейки матки могут показаться незначительными на ранних этапах заболевания, но игнорирование их крайне опасно.
9 признаков, которые должны вас насторожить
- Кровотечение после полового акта
- Кровотечение после наступления менопаузы
- Кровотечение между менструациями
- Кровотечение после подмывания
- Кровотечение после приема у гинеколога
- Более тяжелые или более продолжительные месячные
- Необычные выделения из вагины
- Боль во время секса
- Боль в области таза