Эти кошки такие прелестные, что вы потеряете дар речи! В T1 открылась невероятная выставка

Вчера в Таллинне, в торговом центре T1, открылась выставка «Kassid» («Кошки»), в которой приняли участие больше 30 художников из Эстонии, Латвии и Литвы. У многих художников дома живут коты или кошки, поэтому неудивительно, что они появляются на картинах. А некоторые просто восхищаются этими грациозными животными. Каждый художник изображает котов в свойственной только ему манере.

Репортер Limon.ee Ксения Васильева пообщалась с организаторами выставки и художниками. Читайте статью, чтобы подробнее узнать о концепции выставки.

«Даже самое маленькое из кошачьих - само совершенство»,

 - сказал Леонардо Да Винчи.

Кошки сами по себе уже произведение искусства, а также они стали неотъемлемой частью интернет-культуры. Более того, кошки сопровождали самых известных людей искусства: кот был у Анри Матисса, у Густава Климта, у Василия Кандинского, у Пабло Пикассо, у Жана-Мишеля Баския и у многих других. Сальвадор Дали часто появлялся на публике со своим оцелотом, а еще делал безумные сюрреалистические фотографии с котами. По слухам, Энди Уорхол одно время жил в квартире со своей матерью и 25 котами и кошками.

Выставка "Kassid"

ФОТО: Ksenia Vassiljeva

Когда вы начали писать картины с кошками?

«Примерно двадцать лет назад. Вообще, я писал картины на разные темы: и спортсменов писал, повседневную жизнь, портреты. Однако кошки — это одна из важных тем, к которой я люблю возвращаться», - говорит известный эстонский художник Август Кюннапу

Почему вы решили изображать именно кошек?    

«Кошки и коты — это таинственные животные, которые живут сами по себе. Еще с древних времен считается, что кошки делятся особой вибрацией и положительной энергией с людьми. Они не настолько нуждаются в людях, сколько делятся с нами чем-то неизмеримым, что приносит нам радость», - добавляет художник.

У вас дома живет кот?
"Раньше жил, но теперь он живет у родителей. Изображение кошек – это симбиоз многих вещей: люблю наблюдать за кошками вживую, а также рассматривать старые открытки с ними, и еще использовать свою фантазию".

На выставке представлено четыре работы Августа Кюннапу. По словам художника, последние годы ему нравится использовать яркие, неоновые цвета в своих картинах.

«Кошки» Августа Кюннапу.

ФОТО: Ksenia Vassiljeva

Сразу отмечаешь светящиеся глаза изображенных Августом кошек. Эти картины могут быть достойным украшением интерьера, ведь некоторые не требуют даже рам. Особенно хорошо такие яркие работы смотрятся на темных стенах.

По словам организатора выставки Яниса Шилковс, он выбрал кошек, потому что они особенные животные: очень популярные, пластичные, красивые. «Почему бы и нет», - говорит он.

«Представленных художников больше тридцати. Около двадцати художников из Эстонии, чуть меньше из Латвии, и, к сожалению, в этот раз не получилось привезти больше, поэтому только двое из Литвы», - делится Янис.

Понравившиеся картины можно будет приобрести, но поспешите, ведь некоторые работы уже успели забронировать в первый день.

Выставка будет работать до 17 января 2021 года на втором этаже торгового центра Т1.

Выставка "Kassid"

ФОТО: Ksenia Vassiljeva

Более того, выставка будет живой, это означает, что она будет развиваться в процессе. «Мы очень надеемся, что появятся скульптуры кошек. А еще Лаура Шмидеберга – художница по стеклу – обещала предоставить нам свои работы. Она изготавливает украшения для кошек», – добавил Янис.

Самая правая работа принадлежит эстонскому художнику Сергею Инкатову. «Житель Города» - масло, холст.

ФОТО: Ksenia Vassiljeva

«В основном мои работы – это абстракция, пишу Старый Город», – делится Сергей Инкатов, известный художник из Эстонии. Нотки Старого города можно увидеть в его выставочной работе «Житель Города».

«Выставка получилась очень сбалансированной, интересной. Несмотря на то, что тема специфическая для художников, все работы очень профессиональны. Каждый художник показал свое видение, и выполнил работу именно в своем стиле. Все картины очень разного формата, но галеристам удалось хорошо сбалансировать всю экспозицию»,

- поделился Сергей в интервью. 

Также необходимо отметить, что выставка сотрудничает с приютами для животных Varjupaigad MTÜ. По словам Эдварда Кёстера, одного из организаторов выставки и большого почитателя искусства, так как октябрь является месяцем черного кота, организаторы хотят помочь пристроить черных котов из приютов и найти для каждого дом. На это также пойдут вырученные с выставки средства. Эдвард отметил, что половина работ делалась специально для этого мероприятия.

Галерея Kunstiruum Estonia сотрудничает с художниками всех национальностей и возрастов. 

Выставка "Kassid"

ФОТО: Ksenia Vassiljeva

Немного истории о том, как и почему коты становились героями произведений искусства. Котов приручали постепенно, и, в отличие от собак, они всегда были более независимы. Польза котов для человека, кроме того, что они просто очень милые и уютные, в том, что они охотились на змей, мышей и птиц, которые могли повредить урожай или принести вред людям. Поэтому приручение котов началось в древнем Египте, вместе с активным развитием сельского хозяйства. В древнем Египте коты играли важную роль, и к ним относились с почтением. А египетская богиня Баста — богиня радости, веселья любви и плодородия — это женщина с головой кошки. Поэтому убийство кошки в древнем Египте даже могло караться смертной казнью. Однако в средневековье кошкам пришлось нелегко. Древняя христианская традиция считала их представителями темных сил, их ассоциировали с ведьмами и всякой дьявольщиной, а также связывали с сексуальностью, ленью и похотью. Несколько столетий спустя, начиная с 17 века, коты стали ассоциироваться с домашними животными и таковыми их стали изображать на картинах с людьми.

Интересный факт: начиная с 18 века в Эрмитаже постоянно проживеает целая стая котов. Ее задача предотвращать размножение крыс и мышей. Таким образом, коты могут быть не только объектами искусства, но также и его защитниками.

НАВЕРХ
Back