«Покой нам только снится»: Посольство России в Эстонии считает, что Кальюлайд не права

Президент Керсти Кальюлайд на вс

ФОТО: Konstantin Sednev/Postimees Grupp

Посольство России в Эстонии прокомментировало слова президента Керсти Кальюлайд о том, что время России подходит к концу.

Комментарий посольства России в Эстонии:

          «По мнению президента Эстонии К.Кальюлайд, высказанному 14 сентября 2020 года в интервью Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, время России начинает подходить к концу. Для подкрепления сказанного делается ссылка на ее слабость с экономической точки зрения и исключительно плохое положение с точки зрения демографии. Поневоле возникает вопрос, сколько же лет отпускает нашей стране глава эстонского государства?

          У прогнозов такого рода есть длинная предыстория. За более чем тысячелетнее существование России есть тому немало примечательных примеров. Не удалось сломать Русь в период татаро-монгольского ига.

Не справилась с российским государством наполеоновская «великая армия». В апреле 1945 г. в подземном бункере нашел свой бесславный конец бесноватый фюрер, вознамерившийся на просторах России завоевать «жизненное пространство» для провозглашенного им третьего рейха. Списать нашу страну со счетов пытался президент США Б.Обама, объявив о том, что ее экономика «разорвана в клочья» санкциями. Здесь, кстати, просматриваются весьма схожие оценки с прозвучавшими сейчас словами президента Эстонии.

          Но вот незадача – пройдя через многие тяжелейшие испытания, Россия продолжает жить полноценной жизнью, успешно справляясь с брошенными ей вызовами. Многого ли добился коллективный Запад, вводя санкции против нашей страны? Ответ очевиден: налицо возросшая за эти годы мобилизация внутренних ресурсов, в обиход вошло до того момента малознакомое слово «импортозамещение», а вот европейские экспортеры, вынужденные свернуть свою деловую активность на российском рынке, потеряли сотни миллиардов долларов и евро. О вреде этих санкций для экономики Европы и усталости от них можно услышать и в самой Эстонии с учетом того, что товарооборот между нашими странами за период их действия сократился почти в два раза (с 5,3 млрд долларов в 2014 г. до 2,9 млрд долларов в 2019 г.).

Разве стали эти «карательные меры» препятствием для проведения в России знаковых международных мероприятий, крупнейших экономических форумов, студенческих универсиад, спортивных соревнований – таких, как, например, чемпионат мира по футболу в 2018 г.? Ответ напрашивается сам собой – нет и нет. Не помешали они и тому, что по итогам 2019 г. Россия заняла 6-е место в мире и 2-е в Европе по размеру ВВП. О технологической же мощи нашей страны наглядно свидетельствует возведение в кратчайшие сроки автомобильной и железнодорожной веток Крымского моста длиной 19 км.   

          В общем, история России не раз убедительно опровергала многие  катастрофические предсказания в отношении ее судьбы и ее будущего.

При этом в сегодняшней Европе реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, осознавая, что многие стоящие перед нашим континентом проблемы носят общий для всех стран характер и что решать их надо совместно, а не в ущерб кому-либо».

НАВЕРХ
Back