К сожалению, камеры могут скрываться не только в обычных девайсах, но и в других предметах обихода. Сейчас в Китае легко заказать скрытую камеру, замаскированную под шариковую ручку или музыкальную колонку. Внимательно проверяйте любые вещи, в которых чисто теоретически может находиться объектив (особенно если эти вещи направлены на личные пространства: диван, кровать, ванную). Это могут быть детекторы движения, bluetooth-динамики или даже украшения.
Существуют крошечные автономные камеры, которые могут прятаться в обычном декоре. При заселении проверьте абажуры, рамы для картин, горшки с комнатными растениями и жалюзи. Если увидите небольшое круглое отверстие в одном из этих предметов — вполне возможно, что оно сделано для миниатюрного объектива.
Есть удобный способ «просветить» пространство на предмет камер без использования шпионских гаджетов. Выключите свет в комнате, включите фонарик на телефоне и не торопясь водите фонариком по всем предметам в помещении. Стекло объектива должно отражать свет, что облегчит его обнаружение.
Не стоит думать, что извращенцам интересно наблюдать только за вашей сексуальной жизнью. Скрытые устройства слежения могут находиться везде, особенно, в ванной комнате.
Такое уже случалось: один постоялец сервиса AirBnb, который остановился в Швейцарии, нашел записывающий смартфон под раковиной в ванной. Поэтому внимательно осмотрите туалет, шкафы, комоды и полки с полотенцами.
Если вы не уверены в своих силах и все равно переживаете за конфиденциальность, приобретите специальный сканер для поиска скрытых устройств. Он будет ловить все сигналы от Wi-Fi и Bluetooth, которые используют скрытые камеры для отправки или получения данных.
Если не хочется заморачиваться с отдельными гаджетами, можете попробовать скачать специальные приложения на свой смартфон. Главное, чтобы на смартфоне работал фонарик. Вам нужно будет наводить телефон на подозрительный объект, а программа скажет, есть в нем жучок или нет.
Поиск на предмет скрытых камер дал положительный результат? Тогда первым делом обратитесь в местную полицию, чтобы они могли провести расследование. Кроме того, напишите в техподдержку сервиса, где снимали квартиру или номер, и сообщите об инциденте.
Это важно, ведь у хозяина могут быть и другие квартиры со скрытыми камерами. Соответственно есть вероятность, что он скрытно наблюдает и за другими постояльцами.