/nginx/o/2020/09/01/13315450t1h337b.jpg)
Воистину, мы живем в сумеречном мире, и у нас нет друзей на закате, кроме Кристофера Нолана. Но все же по-дружески предупреждаем: СПОЙЛЕРОВ в этом материале больше, чем вопросов «Ты что-нибудь понял?» на выходе с сеанса «Довода». Поэтому продолжайте читать, только если на этот вопрос ответили «нет» (не осуждаем) или фильм вам настолько понравился, что вы готовы читать о нем вообще все. В ином случае (если вы не можете вернуться в прошлое и предотвратить чтение этой статьи) не лишайте себя удовольствия посмотреть новое творение Кристофера, не зная весь сюжет заранее: когда еще вы добровольно заплатите за ощущение, что вашу голову на два с половиной часа поместили в шейкер и хорошенько потрясли?
Для начала расставим точки над i во всей этой временной-шременной путанице, в которой — доказано — легче всего разобраться фанатам сериала «Доктор Кто», пишет Супер. Наденьте кислородную маску, потому что путешествие может оказаться головокружительным. Как вы могли заметить по фильмам «Мементо», «Интерстеллар» и «Начало», Кристофер Нолан обожает время и умеет играть с его восприятием. Хотя бы потому, что для кого-то «Довод» — нудятина с хронометражем в миллион лет, а для другого — незаметно пролетевшие два часа.
Итак, «Довод» — это лабиринт из теоретической физики, взрывов и машин, едущих задом наперед, в котором можно заблудиться, моргнув в неудачный момент. Но в целом это просто история о спасении мира от злодея, решившего уничтожить человечество из-за своего неуемного эго и нашего пагубного влияния на экологию. Это условная Грета Тунберг (на самом деле — российский олигарх Андрей Сатор) пытается завладеть девятью алгоритмами, чтобы с их помощью повернуть время назад и «дать Таноса», а инвертированные (движущиеся назад во времени) люди из будущего и местами из настоящего пытаются остановить катастрофу.
Что еще за алгоритмы?
В «Доводе» существует девять алгоритмов, которые можно собрать в оружие, способное уничтожить историю человечества. Его создал ученый в будущем, и он же, испугавшись потенциальной смертоносности своего изобретения, решил разделить его на девять фрагментов и спрятать в пространстве и времени, а затем совершить самоубийство, чтобы никто и никогда не узнал, куда исчезли алгоритмы. Но это оружие понадобилось людям, когда планета настолько пострадала от всех наших пластиковых бутылок и карбоновых следов, что человечество готово на отчаянный шаг — уничтожить свое прошлое. Это, мягко говоря, рискованно, поскольку рождает логический парадокс «убитого дедушки» (убив своих предков, потомки не могли бы родиться, чтобы убить своих предков), но, видимо, пластика в океанах уже стало больше, чем воды.
Все это напоминает множество историй об ученых, слишком поздно осознавших опасность своего открытия, но в частности — Манхэттенский проект США по разработке ядерного оружия в 1940-х. После первого испытания плутониевой «штучки» ее разработчики отправили президенту Труману петицию, подписанную 70 учеными, с просьбой остановить безумие и дать Японии еще один шанс перед запуском «Малыша» и «Толстяка» на Хиросиму и Нагасаки. За месяц до теста ученые просили сначала продемонстрировать мощь бомбы в ООН, чтобы просто обозначить свою силу, но отказаться от ее использования. Их уговоры были бесполезны: до президента, который хотел быстро закончить войну, петиции даже не дошли. Сброшенные бомбы убили 200 тысяч человек: это преследовало в кошмарах научного руководителя проекта Роберта Оппенгеймера, который винил себя в апокалипсисе и в отчаянии говорил президенту, что его руки теперь в крови. Если бы у Роберта была возможность разобрать свое изобретение на кусочки и спрятать их поглубже в пространстве и времени, не сомневаемся, что так бы он и поступил.
А что такое TENET?
Как известно, название фильма (и организации, созданной для предотвращения третьей мировой) — палиндром (число, слово или текст, одинаково читающиеся в обоих направлениях). Однако полностью смысл этого слова мы узнали только в конце ленты, когда у красной и синей команд было десять минут, чтобы спасти мир: десять стандартных минут у красной команды (ten) и десять реверсивных у синей (net). Десятьтясед, если хотите.
Палиндром, который мы заслужили
На одном TENET Нолан не остановился: есть еще фамилия антагониста (SATOR), фамилия испанского художника, чьи реплики картин Франсиско Гойи стали частью сюжета (AREPO), название компании Сатора (ROTAS) и, собственно, место, где все в каком-то смысле началось... Или закончилось... В общем, Киевская опера (OPERA). Все эти слова — части старейшего в мире палиндрома из латинских слов, которые помещены в квадрат так, что читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх.
/nginx/o/2020/09/07/13330189t1hd15e.jpg)
Этот палиндром очень древний, таинственный и вездесущий: два были найдены в развалинах Помпеи, еще множество — при раскопках в Италии, Франции, Сирии, Португалии и других странах. Историки сходятся на том, что его использовали как заклинание для защиты от болезней и злых духов: писали на посуде, домашней утвари, а в средневековой Англии — на бумаге, которую оборачивали вокруг шеи. Кроме того, если буквы в палиндроме поменять местами, он превратится в фразу Pater Noster (Отче наш) и буквы А и О (вероятно, Альфа и Омега — символы Бога как начала и конца всего сущего).
/nginx/o/2020/09/07/13330191t1hc8cd.jpg)
Красный vs синий
Как крутящийся волчок в фильме «Начало», два важных цвета в «Доводе» не дают нам запутаться в цепочке событий. Почему Нолан выбрал именно красный для прямого течения времени и синий — для обратного? Все просто (если не прогуливать физику) — красное и синее смещение. Если источник света удаляется от наблюдателя, возникает красное смещение, если источник движется к наблюдателю — синее смещение. Это объясняется эффектом Доплера.
Красная и синяя комнаты в фильме также могут быть отсылкой к «Демону Максвелла». Выражаясь простым языком, это мысленный эксперимент, в котором сосуд с газом разделен на две половины, а в непроницаемой перегородке есть отверстие с устройством (демон Максвелла), которое дает пролетать горячим молекулам из левой половины в правую, а холодным — из правой в левую. То есть демон нагревает правую половину и охлаждает левую без дополнительного привода энергии — и вся эта история противоречит принципу термодинамики. Также в «Доводе» через открывающуюся дверь друг в друга проникают прошлое и будущее.
/nginx/o/2020/09/07/13330197t1haa65.jpg)
Тонкая красная нить
На Востоке верят, что невидимая красная нить помогает найти тех, с кем суждено встретиться, в греческой мифологии красная нить помогла Тесею найти выход из лабиринта Минотавра, а в фильме «Довод» красная нить на рюкзаке Нила помогла зрителям понять, что он несколько раз спас жизнь Протагониста и погиб, спасая мир.
Символизм здесь понятен: очевидно, что встреча героев не была случайной, ведь именно Протагонист, основав Tenet, в будущем завербовал Нила и снабдил его всей необходимой информацией для помощи себе в прошлом и ликвидации «отца года» Андрея Сатора, готового убить своего сына вместе со всем человечеством. Однако зрители пошли дальше, прихватив фразу Нила о долгой дружбе с Протагонистом, выкрашенные в светлый цвет (как у Макса) волосы Паттинсона и волнение его героя за Кэт.
Кто такой Нил?
Учитывая все вышесказанное, большинство зрителей сошлись на мнении, что Нил — повзрослевший сын Кэт и Андрея. В этом вопросе Нолан ничего не отрицал и не подтверждал, но изо всех сил намекал. Рассказывая о персонаже, он не говорил, что Нил — его настоящее имя: «Мы думаем, что его зовут Нил. С этими личностями никогда нельзя быть уверенными».
Но нам даже не надо предполагать, что малыш Макс взял первый попавшийся псевдоним, чтобы никого не путать в своем будущем и всеобщем прошлом, ведь Нил — это инвертированный Макс. Объясняем: полное имя мальчика (с вероятностью 99%) — Максимилиан (Maximilien). Нил пишется так: Neil. Вы знаете, что делать.
По другой теории: Макс — это маленький герой Аарона Тейлора-Джонсона. Пруфов никаких, но почему бы и нет.
«Довод» — сиквел «Начала»?
Поклонники Нолана часто пытаются объединить его фильмы в одну киновселенную, что было бы увлекательно, но совсем не совпадает с намерениями самого Кристофера. Кто-то уже отчаялся искать в новом фильме отсылки к «Темному рыцарю» и дошел до того, что фраза Андрея «Посмотри на меня!» повторяет реплику Джокера. Жаль, что Кэт при встрече с мужем не спросила: «Хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы?», ведь тогда у поиска пасхалок было бы хоть какое-то основание. Все-таки «Довод» — не сиквел, а скорее троюродный брат «Начала», дедушка «Интерстеллара» и внучатый племянник «Мементо».
Реалистичность
Насколько невероятен сюжет «Довода», настолько же «настоящими» были его съемки. В некоторых ромкомах компьютерной графики больше, чем в этом блокбастере о путешествиях во времени: даже взорванный самолет Нолан решил сделать настоящим, потому что может. Большинство трюков в ленте выполняли сами актеры, в том числе самый трудный — проговаривать свои реплики задом наперед, и, хотя на съемках зрелищной погони были задействованы десятки каскадеров, Роберту Паттинсону тоже пришлось поучиться полуэкстремальному вождению (наверняка полученные навыки пригодятся за рулем Бэтмобиля).
/nginx/o/2020/05/22/13113806t1hc090.jpg)
Камео Нолана
За саундтрек «Довода» отвечал не Ханс Циммер, что в случае с Ноланом само по себе сенсационно, а автор музыки к «Черной пантере» и «Веному» Людвиг Йоранссон. Из-за пандемии весь саунд создавали в самоизоляции — возможно, поэтому получилось так устрашающе депрессивно. Интересно, что даже саундтрек Нолан использовал для реализации своей задумки: в нужных местах музыка играет задом наперед, чтобы подчеркнуть инвертированность момента. Более того, Кристофер вложил в звучание свою лепту: это он местами дышал в микрофон, когда вы думали «Кто это там дышит в микрофон?»
Когда ты Нолангений, тебе можно все: снять самый хайповый фильм года на ровном месте, заставить поклонников сильно думать и гуглить школьную программу по физике, сказать Роберту Паттинсону «Некогда объяснять, ты будешь блондином» и внезапно собрать внушительную кассу в 100 миллионов долларов в странном посткарантинном мире. Наверняка наши потомки будут считать «Довод» классикой кинематографа (в лучшем случае) или инструкцией по выживанию (в худшем). Даже если этот фильм простоват и совсем не является шедевром, но вы обсуждали-таки его смысл или бессмысленность, спорили со знакомыми о сюжетных поворотах или их отсутствии, сочувствовали персонажам или фыркали на режиссера за их обезличенность, то шалость удалась. Воистину, мы живем в сумеречном мире. И у нас нет друзей на закате, кроме Кристофера Нолана.