Эксперты назвали опасность антипригарных сковородок

Krasotka.ee
Copy
Сковорода. Иллюстративное фото
Сковорода. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Для изготовления антипригарных сковородок чаще всего используется тефлоновое покрытие. Он представляет собой термостойкий полимер, который способен выдержать нагревание до 415 °C. Но, как оказалось, подобное покрытие может оказаться опасным для здоровья — об этом и рассказали эксперты издания «Популярная Механика».

Правда, стоит отметить, что добиться вредного воздействия тефлоновых сковородок можно лишь при использовании их в крайне высоких температурных условиях. Так, при температурах немного выше 380 °C, покрытие начинает выделять перфторизобутилен — бесцветный газ, который примерно в десять раз опаснее фосгена, который в свою очередь использовали еще во времена Первой мировой войны в качестве боевого отравляющего вещества. Для сравнения, температура дымления растительного масла на сковороде составляет около 200 °C.

Что же до симптомов, которые проявляются при отравлении перфторизобутиленом, то они схожи с эффектами от вдыхания паров металлов или пыли на производствах. Так, у человека возникает головная боль, кашель, потеря аппетита, при этом температура тела повышается до 40 °C. Вместе с этим у пострадавших могут наблюдаться тошнота и рвота, а после окончания приступа слабость сохраняется еще в течение нескольких дней.

Наверх