ФОТО И ВИДЕО ⟩ Не вандализм, а уличное искусство! Художники съехались со всей Европы и сделали из Ида-Вирумаа конфетку

Не вандализм, а уличное искусство! Художники съехались со всей Европы и сделали из Ида-Вирумаа конфетку
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3

С 10 по 15 августа в Йыхви и Кохтла-Ярве фестиваль уличного искусства Rural Urban Art, цель которого — привнести в жизнь небольших городов Эстонии разнообразие в виде граффити и показать горожанам настоящее уличное искусство, к которому они не привыкли. 

Съемочная команда Limon.ee на один день отправилась в Ида-Вирумаа, чтобы поговорить с художниками об их взгляде на культуру стрит-арта, а также опросить местных жителей, как они относятся к подобным преображениям их родных городов. Смотрите наш отпадный фото-и видеорепортаж и делитесь с друзьями в соцсетях! 

Фестиваль проходит уже третий год подряд. В этот раз в нем приняли участие десять художников из Эстонии, Германии, Украины и Финляндии. Над одним из объектов в рамках трехдневного лагеря также работает и группа молодежи. «Я учусь в Тартуской художественной школе. Искусство — моя жизнь, я люблю крутиться в этой сфере. На данный момент граффити для меня что-то такое уличное, я также очень люблю скейтбординг, к тому же, сейчас лето, это реально круто», — говорит юная художница Янника Королькова. 

Художник под псевдонимом Kopylove на вопрос о значимости фестиваля лично для него признался, что ему проще ответить за город: «Кохтла-Ярве и Йыхви, так сказать, не богаты уличным искусством, и среднестатический житель здесь не привык к такому».

«Ко мне подходили и просили рисовать цветочки и грибочки, девочек и белочек. Такой набор образов у людей возникает, когда кто-то рисует на стене. А поскольку сюда съехались с разных частей страны и с разными стилями, это как новый глоток воздуха для местного населения в плане стрит-арта», — считает Kopylove. 

Жители Ида-Вирумаа от неожиданных преображений города, к счастью, действительно в восторге. «Я все время думала, почему у нас в Кохтла-Ярве нет вот таких специалистов? Или не заказывают, или не разрешают — не знаю, в чем дело», — удивляется жительница Кохтла-Ярве Людмила. 

Ключевые слова
Наверх