LIMON В МИНСКЕ ⟩ Протестующие негодуют: «Нам не нужна чужая помощь. Мы требуем честных выборов!»

Limon.ee
Протестующие негодуют: «Нам не нужна чужая помощь. Мы требуем честных выборов!»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4

По всей Беларуси проходят крупнейшие в истории страны акции против нечестных выборов и насилия силовых структур по отношению к мирным протестующим.

Репортер Limon.ee вышел на улицы Минска и спросил на видео у протестующих их мнение о сложившейся ситутации с выборами и кровопролитии со стороны государства. 

Оксана, которая не могла долго говорить из-за дрожащего голоса и слез, сказала, что она пришла протестовать, потому что против белорусских властей: «Потому что я против нашей власти. Очень много моментов. Я просто сейчас буду плакать...»

«На самом деле это большой ужас, что это происходит в нашей стране», — отметил Олег, вышедший на протест вместе со своей девушкой. «В 21 веке», — добавила Юлия.

«Мы хотим, чтобы нас услышали. Если нас не слышат на выборах, мы выходим на улицы. Мы хотим привлечь внимание», - сказала Юлия. «Народ объединился вокруг фальсификации выборов. Больше народ терпеть этого не может. И поэтому каждый гражданин, который хочет жить в честной республике, обязан поддерживать свой народ», - добавил Олег.

«Меня просто это беззаконие и фашизм сильно задело. У нас украли 80% голосов. Вы представляете себе?» - сказал Владимир. «Мы обнищали за последние пять лет. Я предприниматель, у меня был магазин. Я обнищал просто, я себе ничего не могу позволить. Работы нигде нет. Люди, которые у нас на фермах работают, зарабатывают 300 рублей. А у нас в Минске квартплата 200 рублей».

Опрошенные также рассказали, что среди их знакомых и друзей были те, кого задержали правоохранительные органы и пострадали от насильственных действий с их стороны.

«Соседи рассказывали, что вышли ребята в первый день на стелу. Они потерялись, когда начали стрельба и взрывы. И до сих пор не могут найти человека, он в списках есть. Они обзвонили Жодино, Окрестино, но не нашли человека», - сказала участница протеста.

«У моей коллеги двоюродная сестричка, она студентка, вместе со своим парнем была в районе универсама "Рига", а в это время там были мирные протесты. И эту девочку, 22 года ей, и ее парня, их забрали. Два дня их не могли найти. Потом отпустили, парня сначала, он был избит очень сильно. Теперь отпустили девочку. Ее отпустили, получается, в четверг. Она не так сильно избита, она в синяках и просто в шоковом состоянии».

Говорившие с Postimees протестующие верят, что уличные протесты приведут к изменениям.

«Да, конечно, такого давно в Беларуси не было, с 2010 или 2006-х годов. Именно такой резонанс, что уже начались какие-то боевые действия и на это обратили внимание другие страны, из Европы и за ее пределами... будет результат определенно», - считает участник протеста.

Протестующий в Минске Александр подчеркнул, что Белоруссия справится без помощи России.

«Нам не нужна помощь братской России. Мы боимся, чтобы сюда Россия не влезла. Где Россия - там война», - сказал он. На вопрос, ждет ли Белоруссия помощи от Европы, ответил: «Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Мы сами разберемся. Когда будут нормальные суды, нормальное все, бизнес сюда придет и будут люди работать и нормально жить».

Протесты вспыхнули в Белоруссии после президентских выборов девятого августа, в которых действующий президент Александр Лукашенко одержал победу. Эксперты и правительства многих стран мира считают, что результаты выборов, согласно которым, Лукашенко набрал 80% голосов, были сфальсифицированы.

По оценке наблюдателей, воскресные акции протеста, возможно, были самыми многолюдными за всю историю Белоруссии.

Как сообщали СМИ, митингующие прошли от стелы «Минск — город-герой» до площади Независимости у здания правительства, где собралось почти 100 тысяч человек.

Ключевые слова
Наверх