Мечты сбываются! Школьная учительница из Кейла этим летом пошла на отчаянный шаг

Limon.ee
Мечты сбываются! Школьная учительница из Кейла этим летом пошла на отчаянный шаг
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Учетель истории Марге Каннель участвует в археологических раскопках
Учетель истории Марге Каннель участвует в археологических раскопках Фото: Haridus- ja Noorteamet

Учительница истории из Кейлаской школы Марге Каннель этим летом путешествует по стране и открывает для себя удивительные места. Но это пока не то, что мы называем отчаянным шагом. Обычно во время летнего отпуска преподаватель занимается работами в саду и собирательством. Но летом 2020 года исполнилась давняя мечта женщины. И в это трудно поверить! 

«У меня была возможность попрактиковаться и получить новые знания по своему предмету», - говорит учитель истории и обещает осенью поделиться опытом с учениками. 

Если бы Марге Каннель не стала учителем, она, вероятно, стала бы археологом. «Я всегда интересовался этой сферой, особенно Древним миром и началом средних веков», - признается она. «Я давно хотела принять участие хотя бы в одних археологических раскопках. Я не осмеливалась никому рассказывать о своей мечте, потому что была уверена, что мои навыки и знания для ее осуществления неполные».

Но в один июльский денек учитель Каннель прочитала в Facebook на странице археологической группы Тартуского университета, что есть возможность участвовать в раскопках городища Рийгикюла IV. Что делает человек, когда жизнь предлагает ему возможность сразу осуществить мечту?! Он думает один день, другой, а потом набирается мужества и идет навстречу мечте. 

«Я написала профессору Айвару Крийска, что никогда не участвовала в раскопках, но хотела бы проверить себя на прочность и испытать что-то новое. Я получила быстрый ответ и ободряющее слово - мы научим».

С лопатой на археологических раскопках

Через несколько дней Марге Каннель оказалась в поселении каменного века Рийгикюла недалеко от Нарва-Йыэсуу, где первые дни поработала под крылом у наставника. Это было крайне необходимо, потому что у нашей учительницы истории  оставались вопросы. 

«Было очень сложно отличить, например, фрагменты керамики от песчаника», - вспоминает учитель.

При раскопках работа идет гладко и легко с помощью кельмы, сита, небольшой лопатки и ведра. 

Учитель истории Кейлаской школы бесконечно благодарна профессору археологии Айвару Крийска, любезно позволившему ей провести раскопки в Рийгикюла. «Мы совершили экскурсию по найденным ранее городищам. Мне нужно было вспомнить то, что я уже изучила раньше, а также многому научилась».

«Профессия учителя требует постоянного саморазвития. Знать преподаваемый предмет так же важно, как и быть в курсе последних тенденций и методик в образовании», - говорит учитель. 

Читайте материал целиком на портале Sõbranna

Ключевые слова
Наверх