/nginx/o/2020/04/29/13077516t1h89f5.jpg)
Летом все озабочены вопросами стройности. Еще более актуальной стала эта тема после самоизоляции. Какую диету выбрать? Можно ли все-таки есть соль, сахар, дрожжевой хлеб? На эти вопросы ответила wday.ru самый известный российский теледоктор.
Летом все озабочены вопросами стройности. Еще более актуальной стала эта тема после самоизоляции. Какую диету выбрать? Можно ли все-таки есть соль, сахар, дрожжевой хлеб? На эти вопросы ответила wday.ru самый известный российский теледоктор.
– Каковы главные принципы здорового питания? Говорят, вовсе не обязательно есть несколько раз в день небольшими порциями, а нужно слушать свой организм. Так ли это?
– Принципы здорового питания очень просты: можно все. Нет ограничения на качество еды, но есть ограничения на ее количество. Порция должна быть 200–250 граммов. И ограничения общей калорийности дня — до 1200 ккал для женщин и примерно 1500 ккал для мужчин. Это для тех, кто ведет обычный образ жизни. Если у вас тяжелая работа или вы спортсмен, цифры могут измениться.
– Нужно ли вести счет калориям? Есть ли для этого простая универсальная формула?
– Вести или не вести счет калориям — ваше личное дело. В первом случае точно будете держаться в пределах нормы, это доказано. Универсальная формула простая: все калории мы получаем только с едой, а тратим их на самые разные вещи. Например, на работу организма — это так называемый основной обмен, на всевозможные физические нагрузки — ходьбу, бег. Получить с едой можно довольно большое количество килокалорий, а вот потерять их активно очень трудно.
– Новый модный тренд clean eating, или чистое питание, базируется на пищевых запретах. Принцип такого подхода — полезно только натуральное. Сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, следующее ограничение — продукты можно есть только сырыми. В этом больше пользы или вреда?
– Недавно группа мировых экспертов провела анализ 47 разных диет. Оказалось, самые неэффективные — это диеты с ограничениями. Одни без углеводов, другие без глютена, без того, без сего… Их трудно придерживаться, и ничего хорошего они людям не дают. Идеальной оказалась так называемая средиземноморская диета, которая подразумевает большое разнообразие продуктов (фрукты, овощи, растительное масло), и, самое главное, она включает в себя 1,2 кг зелени в день. А худшими были признаны диеты Дюкана, Аткинса и другие белковые с резким ограничением углеводов.
– Правда ли, что соль в некотором количестве необходима для организма? А сахар?
– Они необходимы, но надо понимать, что мы их употребляем в любом случае, даже если полностью отменяем в чистом виде, потому что они содержатся во всех продуктах без исключения. Так, соль вы получаете с обычной едой в достаточном количестве, то же касается сахара, он есть во фруктах, в молоке и твороге, потому что в этих продуктах присутствует молочный сахар — лактоза, который состоит из галактозы и глюкозы, а это и есть прямой сахар.
– Много говорят о вреде дрожжевого хлеба. Но знаю, что дрожжи разрушаются в процессе приготовления…
– После термической обработки дрожжи полностью утрачивают все свои качества. Поэтому нет разницы, дрожжевой это хлеб или нет. Рассказы о том, что дрожжи из хлеба бродят в организме, — безграмотность.
– А что думают врачи о пользе цельнозернового хлеба?
– Конечно, врачи — за цельное зерно. Потому что его использование говорит о наличии в готовом продукте грубого волокна, необходимого для нормальной жизни организма.
– В последнее время пишут, что глутамат натрия, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, и другие добавки в действительности безопасны. Так ли это?
– Все, что имеет слово «натрий», — это соль. И относиться к этим продуктам надо как к соли. Кроме того, глутамат натрия — довольно сильный аллерген.
– Лучше покупать продукты с упоминанием «без ГМО»?
– Надпись эта не несет никакого содержания. Это маркетинговый ход, основанный на том, что перепуганные люди за продукты без ГМО отдадут больше денег. Страхи, связанные с генно-модифицированными продуктами, ни на чем не основаны. Это совершенно безопасная еда.
– Есть ли стандарты необходимой физической нагрузки для мужчин и женщин? В случае нехватки времени и возможностей на зал ходьба пешком, езда на велосипеде и отказ от лифта могут стать заменой?
– Стандарты физической нагрузки существуют, они доказаны серьезными исследованиями. Выглядит это так: для того чтобы продлить жизнь и снизить риск инфарктов и инсультов, вы должны ходить 150 минут в неделю. Это значит 30 минут пять раз в неделю. Конечно, поездки на велосипеде и отказ от лифта принесут вам только пользу.
– Женщины от 40 и выше какие посоветуете современные безопасные и недорогостоящие процедуры красоты? Чем пользуетесь вы?
– Самое революционное, что придумала медицина за последние 20 лет, — это так называемые уколы красоты, то есть токсин ботулизма и филлеры (они все на основе гиалуроновой кислоты). Лучше откажитесь от избытка еды, но потратьте деньги на такие уколы, они действительно дают возможность не стареть. Я пользуюсь всеми достижениями современной медицины и, конечно, уколами красоты тоже. Чего и вам желаю.
– Читала, что нет медицинских исследований, подтверждающих, что проблемы с глазами могут возникнуть из-за долгой работы за монитором, и даже в темноте можно пользоваться компьютером без риска себе навредить. Что скажете?
– Обычно мы моргаем 16 раз в минуту, а когда смотрим на экран компьютера или телефона, то всего 4 раза в минуту. Поэтому главная патология, которая возникает при длительной работе за компьютером, — сухость поверхности глаз. Это серьезнейшая проблема, и учитывать ее нужно обязательно. На настоящий момент рекомендовано уменьшить зрительную нагрузку именно при работе с электронными приборами.
– Доказана ли эффективность черники, моркови и гимнастики для глаз в борьбе с офтальмологическими заболеваниями?
– Таких научных данных нет.