Предупрежден — значит, вооружен: ученые выяснили, как обезвредить комаров

Комары отбиваются от пауков.

ФОТО: Pixabay

Американские биологи провели исследование и выяснили, что изменение всего одного гена может превратить самок комара в самцов, которые не кусают человека и не способны передать ему опасные инфекции, передает МИР24. О работе специалистов Политехнического университета Виргинии сказано в статье, опубликованной в журнале PNAS. 

В ходе иследования ученые изучили комаров желтолихорадочных Aedes aegypti, самки которого переносят опасные заболеваний. При этом самцы данного вида не кусаются, поэтому опасности не несут. Биологи проанализировали доминантный локус в одном из пары хромосом – М-локуса, который определяет мужской пол.

Специалисты вставили ген Nix – обнаруженный ранее мужской определяющий ген в М-локусе Aedes aegypti – в хромосомную область, которая наследуется самками. Оказалось, что этого достаточно, для того чтобы превратить самок в фертильных самцов с мужской экспрессией генов. Вместе с тем генетически модифицированные комары не умели летать, так как не наследовали ген myo-sex, тоже расположенный в М-локусе.

По мнению ученых, чтобы создать устойчивые трансгенные линии, которые превращают самок комаров в летающих самцов, способных принести потомство, Необходимы дополнительные исследования. Они должны показать, как можно включать в геном гены Nix и myo-sex одновременно.

НАВЕРХ
Back