Лечение заболеваний кожи
Самым простым средством для очищения и обеззараживания кожи было мыло. Ну или его предшественники. Его подобие раньше всех научились изготавливать еще жители Древней Месопотамии. На одной из шумерских глиняных табличек, датированной 3000 годом до н. э., описывался процесс производства мыла из древесной золы и топленого жира (у славян, между прочим, был свой рецепт). В Древней Греции и Риме кожу очищали растительными маслами и специальными серповидными скребками. При различных повреждениях кожи, вызванных ожогами, ранениями, укусами насекомых, накладывались лечебные мази и повязки.
Изобретательности при изготовлении мазей древним медикам было не занимать. У египтян в их состав входили помет крокодила, алоэ, заплесневелый хлеб, кошачья шерсть и хрящи каракатицы; у кельтов — вино, ячмень и смола дерева мирры; у индусов — мед и различные травы.
Улучшение зрения
Хорошее зрение было критически важным для древних людей. Близорукость и другие глазные болезни сильно ограничивали их способность охотиться и трудиться. Для лечения и профилактики широко использовали настойки трав. В древнем индийском аюрведическом трактате описаны рецепты снадобий из меда, крыжовника, фенхеля, миндаля — их применяли как наружно, так и внутрь при глаукоме, катаракте, сухости глаз.
«Отец медицины» Гиппократ предлагал необычные способы исцеления глазных болезней, такие как ванночки для ног или рассечение кожи головы. Первые очки сконструировали итальянские монахи в XIII веке — для них было использовано знаменитое венецианское стекло. Правда, те самые очки дужек не имели, их приходилось держать руками. Да и спасали они только от близорукости. А немецкий офтальмолог (и по совместительству цирюльник) Георг Бартиш, автор первого медицинского трактата о зрении, описывал операции по удалению катаракты с помощью прокола глаза иглой.