Как я впервые стала жертвой интернет-травли
Я училась в МГУ. Случайно узнала, что в одном из университетских пабликов в соцсети разместили мою фотографию, под которой был написан издевательский пост. Меня там назвали религиозной фанаткой (видимо, автор узнал, что я ходила в церковь). Сравнивали меня с петухом, из-за того что я красила волосы в яркие цвета. Подробностей не помню, но для меня это было ударом: это же видел весь университет!
Меня разрывало от несправедливости: «Почему я?!» Это было больно, грустно и унизительно. Больше всего пугала мысль, что есть какой-то человек, который настолько меня ненавидит, что потратил время и силы, чтобы написать такой пост. Тогда меня спасла поддержка моего парня и однокурсников, которые закидали автора требованиями удалить пост, и комментариями со словами «Не трогайте Дашу».
Как хейтеры портят настроение
Сейчас я пишу о цифровом этикете в своем Instagram. Иногда под постами появляются комментарии вроде: «Автор дура», «Какая же ты страшная», или «Ой, это что, трансгендер?», или оскорбительные комментарии о моем муже.
Думаю, некоторых людей задевает, что какая-то девочка с фиолетовыми волосами «учит их жизни». Многие из тех, кто пишет мне гадости, даже не понимают, кому они пишут. Они не читают мой блог, не знают меня как автора и человека.
Некоторых просто раздражает моя внешность на фото — короткая стрижка, татуировка или разноцветные волосы. Для них это достаточный повод, чтобы облить меня грязью и испариться.