В солнцезащитных кремах используются физические и химические фильтры – часто вместе. Распространенные физические фильтры – это оксид цинка и оксид титана, которые отражают солнечные лучи от кожи, не давая им проникнуть. «Стоит знать, что физические фильтры оставляют на коже легкий белый слой. Химические фильтры от солнца впитываются в кожу и поглощают UV-лучи», - поясняет Пыльме.
В защите от солнца нуждается вся семья
Для младенцев и детей необходимо подбирать специальные товары, соответствующие возрасту. «Обязательно подбирайте крем в соответствии с возрастом ребенка. Многие кремы можно использовать с 3 лет, а специальные кремы для младенцев можно использовать с трех месяцев», - говорит Пыльме.
Она советует для ребенка подбирать крем с защитным фактором SPF 50. «Помимо солнцезащитных средств нужно обязательно использовать головной убор и одежду. Младенцев и детей младше трех лет нельзя держать под прямыми солнечными лучами, и ребенка нельзя надолго оставлять под солнцем», - подчеркивает Пыльме.
Для обеспечения достаточной защиты важно наносить крем на кожу в достаточном количестве и прикрывать. «Часто забывают наносить крем на спину, внутреннюю сторону рук, тыльные стороны ладони и ступни. Не стоит забывать и про линию корсажа и ушные раковины», - говорит Пыльме. Крем необходимо наносить на кожу минимум за 20 минут до выхода на солнце, чтобы он начал действовать.
Частоту нанесения крема показывает число SPF на упаковке. 1 SPF – это 15-20 минут защиты. Например, крем 30 SPF защищает кожу 450 минут или же около 7 часов. «Но при этом крем необходимо обновить после нахождения в воде, сильного потения или обтирания полотенцем, даже если крем заявлен водоустойчивым. Обтирание же стирает крем с кожи, что уменьшает защиту», - говорит Пыльме. «Те, у кого очень светлая и чувствительная кожа, могут обновлять крем каждые два часа, чтобы обеспечить максимальную защиту».