/nginx/o/2020/07/10/13201922t1hf6ad.jpg)
Кто вообще решил, что эти анимации предназначены для детей?
Кто вообще решил, что эти анимации предназначены для детей?
Советские мультики принято считать добрыми и поучительными. Все помнят пузатого весельчака с пропеллером на спине Карлсона, вечно чумазого Кузю и Ежика из тумана, ходившего к Медвежонку считать звезды. Но иногда аниматоры создавали кадры, которые некоторым детям снились в страшных снах.
Можно ли сегодня уберечь ребенка от испуга после просмотра жуткой картины? И какие советские анимации закаляли наш характер в детстве?
youtube.com
В 80-х была «страшилка» для родителей о том, как девочка после просмотра «Халиф-аиста» писала у себя на ноге «мутабор», чтобы расколдоваться. Пропитанная мистикой картина Валерия Угарова рассказывает об опытах коварного колдуна над скучающим халифом, чья доверчивость привела к небывалым метаморфозам. Шестилеткам явно не под силу понять все гротескные формы и переданный сюрреализм восточной сказки.
youtube.com
Безобидному на первый взгляд мультфильму об аленьком цветочке в 2012 году присвоили возрастное ограничение «6+». Причина тому — стонущее в предсмертных муках ужасное чудовище. По мнению специалистов, пугающая сцена может нанести вред психике ребенка. Еще один момент, которые может напугать малышей — блуждания главной героини в лесу. Из-за этого у ребенка может возникнуть страх заблудиться или потерять родителей.
youtube.com
Жуткие костлявые рыбы, психоделическая концовка со смертью главного героя, анимация в серых тонах. Все это подкрепляется леденящей музыкой Владимира Мартынова, которая больше напоминает озвучку какого-нибудь хоррора.
youtube.com
Мультфильм, созданный в Эстонии, явно не соответствует привычным народным сказкам со счастливой концовкой — здесь мрачные красные тона, убийство героев и обилие крови. Картину не спасает даже добрый и могучий великан, вставший на защиту своей родины. Осторожно, 14-минутный мультик может легко превратить здорового ребенка в невротика.
youtube.com
Советский мультик про котенка Гав может стать испытанием для ребенка. Самых маленьких может напугать зловещий черный кот, который на фоне котенка Гав выглядит огромным монстром. В первой серии мультфильма есть момент, когда за главным героем гонится огромный пес. Детей до трех лет это тоже может напугать.
youtube.com
В кошмарную дождливую погоду заблудившаяся в лесу маленькая девочка встречается в подземном царстве с огромным страшным Людоедом — так в детстве мы обычно воспринимали увиденный на экране мультфильм Эдуарда Назарова. Жуткую атмосферу анимации нагнетал пугающий голос Александра Градского. Вдобавок во второй части роль ужасного персонажа достается некогда прекрасной принцессе.
Мультфильмы способны не только воспитать в ребенке чувство доброты и справедливости, но и вызвать сильный испуг. После просмотра страшной мультипликации напугать малыша может все что угодно — это зависит от его возраста, психического состояния и культуры, в которой воспитывается ребенок, рассказал 5-tv.ru детский и подростковый психолог Максим Прохоров.
— Его может напугать злой дядя, чудовище. Его может напугать то, что герой теряется или не знает, что ему делать. И это плохая новость, потому что мы не можем предсказать, что именно ребенка может напугать.
Чтобы у ребенка не формировались устойчивые страхи, специалист рекомендует родителям обсуждать с детьми увиденную анимацию. Для этого не всегда требуется смотреть мультипликационную картину вместе с детьми.
После просмотра мультика у ребенка можно спросить: «Какой герой тебе понравился? А что тебя могло напугать? Что тебе понравилось, что не понравилось? Как ты думаешь, как бы ты поступил?» Соответственно, если такая возможность есть
Не стоит забывать о возрастной маркировке мультфильма. Очевидно, что картины 6+ явно не предназначены для трехлетних детей. Остальные ограничения — на усмотрение родителей