По каким признакам можно определить любовный психоз и что со всем этим делать, рассказывает российский психолог Андрей Николаев.
Любовь как случайная смерть
Любовь часто сравнивают с психическим заболеванием. Если любовь счастливая – ничего плохого в этом нет. Но когда она оборачивается горьким разочарованием, то скорее всего, человек «застрянет» в любовном психозе. Особенно тяжело переживаются измены. Психологи объясняют это тем, что переживание предательства само по себе – достаточно сильный стресс, но если это касается любви – это двойной удар под дых. И несчастного влюбленного, который строил воздушные замки и верил, что со второй половинкой они будут жить долго, счастливо, и умрут в один день, это может привести к серьезным психологическим проблемам.
Достаточно часто любовным психозом страдают люди, в чьих отношениях есть место абьюзу. Человек, страдающий от жестокого обращения, осознает, что его партнер поступает с ним плохо (не отвечает на звонки, пропадает на несколько дней, при ссорах бросается громкими словами вроде «я тебя не люблю», «мы больше не пара»), но по каким-то причинам не разрывает отношений.
Еще одна причина любовного психоза – детские травмы. Казалось бы, люди друг друга любят, у них уважительные отношения, но при этом один из партнеров все равно живет в стрессе. Он постоянно думает о том, где именно сейчас находится любимый или любимая, не случилось ли с ним чего дурного, не изменяет ли он. Чаще всего это говорит о том, что в семье между его родителями были непростые отношения и один из них постоянно тревожился за другого. Ребенок вырастает с этой тревогой, проецируя отношения родителей на свои личные.