Также обращай внимание на внешний вид манки. Крупа должна быть однородной, без комочков и вкраплений. Предпочтительнее выбирать фабрично фасованный продукт, так как у крупы на развес может быть нарушен срок годности. Избыточная влага и хранение в открытой таре приводит к образованию плесени и горьковатому привкусу.
Если в крупе имеются комочки или она имеет запах сырости, а на вид немного слипшаяся, имей в виду, что такая крупа испорчена, так как хранилась при повышенной влажности.
Если ты все-таки покупаешь крупу на развес, то пробуй ее на вкус. Она не должна горчить, кислить или хрустеть на зубах.
Можешь также провести тест на сыпучесть: возьми горсть крупы в руку и пропусти сквозь пальцы. Если она не прилипает к рукам и осыпается, как песок, то условия хранения не были правильными.
Как правильно хранить манную крупу дома
Крупу в домашних условиях желательно хранить при температуре не выше 25 градусов в сухом и закрытом от прямых солнечных лучей месте. Важно следить за влажностью, которая не должна превышать 70%.
В манке часто заводятся различные жучки, особенно пищевая моль. Поэтому еще на этапе покупки убедись, что в упаковке нет никаких подозрительных объектов, которые потом могут начать размножаться.
Чтобы избежать попадания микроорганизмов, после вскрытия пакета с крупой пересыпь ее на противень и поставь минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы дополнительно просушить и убить бактерии внутри. После этого пересыпь в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Также можешь положить внутрь листик лаврового листа — он будет препятствовать образованию пищевой моли.
Если ты оставила манку храниться в неплотно закрытом пакете и жучки все-таки завелись, то выкинь ее незамедлительно. Избавиться от пищевой моли, просто промыв крупу водой, не получится.
В среднем при соблюдении всех условий хранения манка хранится достаточно долго — от шести месяцев до двух лет.