«Я был один против пятерых»: чернокожего студента из Эстонии избили в Таллинне
«Публикую это не для того, чтобы меня пожалели»

ФОТО: Instagram

Студент из Уганды Джулиус Луанга опубликовал в Instagram эмоциональный пост, в котором рассказал о своем опыте проявления агрессии в его адрес в Эстонии. Публикуем пост студента в полном объеме. 

Публикую этот пост не для того, чтобы меня пожалели, а для того, чтобы показать, почему мы говорим: жизни черных имею значение!

Это я в прошлом году в октябре. На меня напали пятеро эстонцев, которые кричали мне «N*gga N*gga». Я получил удар и попытался дать отпор, но я был один против пятерых. То, что произошло после этого, повлияло на все сферы моей жизни и на каждое решение, которое я принял за последние восемь месяцев. Я чуть не потерял зрение. В течение нескольких дней мне приходилось бороться с ужасной мигренью, потому что мой глаз был чувствителен к свету. Даже мысль о свете вызывала у меня сильные головные боли. А потом мне пришлось сражаться с моими «амбициозными» 60 ECTS (система оценки проделанной работы при освоении образовательной программы или курса в Европе - прим.ред.) за семестр + работа. 

Следующие пару месяцев после этого были жесткими для меня, если честно, но каким-то образом, с Божьей помощью, я закончил семестр. Чего я никогда не пойму, так это то, что я был вынужден пройти через все это просто потому что какие-то люди решили, что это нормально — причинять мне боль из-за цвета моей кожи. Если бы я спровоцировал их или сказал им что-то, я бы, возможно, рационализировал это. Но я был целью, потому что я черный! 

Последние несколько недель были очень тяжелыми для меня лично. Смотреть видео, в котором Ахмауд Арбери был убит, потому что люди, очевидно, подумали, что он был вором. Затем Джорджа Флойда убили, пока он звал свою мать - разбивает мое сердце способами, которые я не могу выразить словами. Я считаю себя одним из них, и, в мире, в котором мы живем сегодня, это пугает и ужасает меня. Я пытался зайти сюда (в Instagram - прим.ред), чтобы что-то опубликовать, но я не мог заставить себя сделать это, потому что это слишком реально и личное для меня.

Расизм не ограничивается США. Это происходит и здесь, в Европе. Поэтому, когда мы говорим, что жизни черных имеют значение, не думайте о политике и не защищайте свою национальность. Осмельтесь смирить себя и провести эти трудные разговоры о расе. Проверьте своих черных друзей и узнайте их истории. Используйте свой голос, чтобы бороться за других. Это о доброте, любви и человеческом существовании. Я хотел бы видеть более сильный отклик от моих эстонских друзей здесь, если быть честным. И не вините в этом русских-эстонцев. Это проблема Эстонии. #BLACKLIVESMATTER! ✊🏿✊🏿✊🏿

НАВЕРХ