/nginx/o/2020/06/01/13130031t1ha841.jpg)
Из всех прибалтийских республик Литва выглядит наиболее перспективно и даже имеет свои геополитические планы, которые активно поддерживаются Западом, пишет Zen.Yandex.ru.
Из всех прибалтийских республик Литва выглядит наиболее перспективно и даже имеет свои геополитические планы, которые активно поддерживаются Западом, пишет Zen.Yandex.ru.
Литва в отличие от Латвии, которая является сырьевым придатком Запада, или Эстонии, экономика которой полностью зависит от экспорта сланца, выглядит очень уверенно, ведь ее производства достаточно мощны и разнообразны.
Первое, что можно выделить - это машиностроительный сектор, который приносит стране с разных направлений до 30 процентов ВВП. Страна занимается производством комплектующих для автомобилей и автобусов, страна, по сути, является неким промежуточным звеном в производстве автомобилей. Также благодаря самым простым и дешевым способам оформления автомобилей Литва может похвастаться своими огромными автомобильными рынками, от которых идет экспорт в страны СНГ.
Второй сектор, который можно выделить - лесная промышленность. Благодаря тому, что 30 процентов территории республики покрыто лесами, в основном хвойными, которые пользуются спросом, страна очень хорошо развила деревообрабатывающие предприятия и производство мебели. Важно, что Литва продает не круглый лес, а именно изделия из него, в том числе и мебель, которая пользуется популярностью и отличается качеством.
Третий сектор, который можно выделить - металлобработка. В этом Литва также преуспела - импортируя металл из СНГ, страна производит из него от заборов до металлических труб и далее уже экспортирует продукция в ЕС. Такая схема занимает около 25 процентов ВВП страны и постоянно развивается.