Самыми значительными факторами риска являются беременность и роды, а также упомянутое выше курение, ожирение, сильное похудение, частые запоры. Это еще одна причина соблюдать сбалансированную диету - в рацион необходимо включать много клетчатки и употреблять достаточное количество жидкости.
Миф: кесарево сечение – спасение
«Еще один миф, что опущение матки не затрагивает женщин, у которых не было вагинальных родов. Необходимо понимать, что беременность сама по себе уже создает растяжение и деформацию связок, что может привести к опущению», - отмечает др. Витолс.
Миф: можно вылечить упражнениями
Чтобы снизить пролапс небольшой степени или снизить риск его появления, мышцы и связки, отвечающие за нахождение органов в правильном месте, необходимо укреплять, выполняя упражнения Кегеля.
«Женщинам после родов рекомендуются упражнения Кегеля для зоны малого таза, однако они эффективны лишь в том случае, если начаты своевременно. Уже выраженное опущение никогда не сможет быть скорректировано упражнениями. Упражнения Кегеля рекомендуются женщинам в качестве профилактики, но их необходимо выполнять на протяжении долгого времени, один месяц не даст результата. Требуется несколько месяцев, чтобы говорить о каком-либо результате», – рассказывает др. Витолс.
Миф: операция – это первый шаг
Операция необходима лишь в том случае, если физиотерапия не в состоянии помочь, а также у женщины жалобы или проблемы, объясняющиеся появлением опущения, например, запоры, боли в нижней части живота, ощущение давления во влагалище.
В лечении применяются два вида операций - классическая или вагинальная и лапароскопическая, что означает малоинвазивную хирургию. Минус вагинальной операции в том, что травмируется слизистая влагалища, а также, если удаляется матка, уменьшается длина (размер) влагалища.