Найдена панацея от алкоголизма

Иллюстративное фото

ФОТО: Lehtikuva

Ученые нашли соединение, позволяющее оставаться трезвым, независимо от объема выпитого спиртного, нейтрализующее похмелье и спасающее от алкогольной зависимости, пишет New Scientist.

Исследователи обратили свое внимание на компонент экстракта китайской разновидности дерева Hovenia dulcis (Конфетного дерева) - dihydromyricetin (DHM). Они провели эксперимент над крысами. Оказалось, данное соединение не дает мозгу переживать интоксикацию, несмотря на концентрацию алкоголя в крови. По словам фармаколога Лян Цзин из Университета Калифорнии, в ближайшее время соединение начнут тестировать на людях.

В ходе эксперимента грызунам вводилась доза алкоголя, эквивалентная 15-20 бокалам пива. Чтобы привести себя в порядок, животным требовалось 70 минут. А вот после дополнительного введения DHM на реабилитацию потребовалось 5 минут. Более того, введение DHM позволяло крысам более адекватно ориентироваться в лабиринте, и они проявляли большую любознательность.

Соединение DHM также влияло на выбор животных. Они чаще выбирали подслащенную воду, а не алкоголь. В течение трех месяцев обычно животные привыкали к увеличению дозировки алкоголя, а DHM ее снижало. Секрет кроется в том, что соединение не дает алкоголю добираться до мозговых рецепторов нейротрансмиттера гамма аминомасляной кислоты (GABA), и алкоголь, находящийся в крови, не производит должного эффекта.

НАВЕРХ