СТРАНА ОТКРЫЛА ГРАНИЦЫ В Чехии суд признал незаконными меры правительства против коронавируса

Limon.ee
Copy
Прага. Иллюстративное фото
Прага. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Правительство Чехии в четверг приняло решение отменить общенациональный карантин, который был введен в середине марта в связи с эпидемией коронавируса, пишет svoboda.org.

Жители страны с 24 апреля вновь смогут свободно перемещаться по Чехии и выезжать за границу (при условии двухнедельного карантина после возвращения). Разрешено собираться группами по 10 человек. Чехия - одна из первых европейских стран, которые ввели жёсткий карантин, и одной из первых его снимает.

Правительство Чехии также пересмотрело одобренный ранее график ослабления других ограничительных мер. Магазины и предприятия сферы услуг откроются раньше, чем ожидалось.​

Уже в понедельник 27 апреля откроются магазины с площадью менее 2500 метров, кроме расположенных в торговых центрах. Ранее ожидалось, что это произойдёт только в конце мая. Откроются также фитнес-центры и зоопарки. Вузы вновь откроются для студентов.

11 мая откроются торговые центры, парикмахерские, массажные салоны, музеи. Наконец, 25 мая будут открыты кафе и рестораны и снято большинство остальных ограничений. Пока неясно, когда границы страны откроются на въезд для иностранцев.

Суд в Праге в четверг отменил ряд карантинных мер, признав, что они были введены с нарушением закона. Ограничительные меры должны были приниматься не в качестве экстренных распоряжений министерства здравоохранения, а в качестве закона о действиях в рамках чрезвычайного положения, сообщает dw.com.

В частности, речь идет о карантине для населения и о закрытии магазинов. Правительство должно до 27 апреля исправить соответствующие нарушения. Только после этого меры будут считаться вступившими в законную силу. Правительство, очевидно, оформит их иначе. Часть из них, впрочем, в любом случае фактически перестанет действовать в связи с последним решением властей.

Суд также отметил, что отдельные ведомства не имеют полномочий принимать решения подобного масштаба и даже в нынешней ситуации должны соблюдаться нормы правового государства. Решение суда было принято по иску адвоката и эксперта по праву в области здравоохранения, который счел распоряжения противоправными, хаотичными и неудовлетворительными.

В последние дни число новых случаев заражения коронавирусом в Чехии снижается, соответственно по мере роста числа выздоровевших снижается и число больных. Сейчас их менее 5 тысяч. За всё время в стране было инфицировано более 7 тысяч человек, более 2 тысяч выздоровели, 210 умерли. По официальным данным 23 апреля в Чехии зафиксировано только 6 новых случаев COVID-19.

  • Карантинные меры ослабляются и в соседних с Чехией странах. В Австрии и Германии на этой неделе вновь открылись магазины. Торговые центры и предприятия сферы услуг откроются там в начале мая. В этих странах число больных также снижается - выздоравливающих больше, чем новых случаев инфицирования.
  • Эпидемия, по всей вероятности, преодолела пик также в Испании, Италии и Франции. В этих странах, больше других в Европе пострадавших от коронавируса, карантин начнут снимать в начале мая.
  • Лидеры стран ЕС в режиме видеоконференции в четверг обсуждают возможные меры по поддержке экономики, которой эпидемия и карантинные меры нанесли большой урон.
Наверх