Стала известна температура гибели коронавируса

Коронавирус. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Ученые предлагают изменить правила дезинфекции, пишет Topnews.

Исследователи из Университета Экс-Марсель (Франция) обнародовали новые условия дезинфекции,  установив температуру гибели коронавируса. Результаты опубликованы на портале bioRxiv.

Для уточнения данных, они провели  эксперимент, в ходе которого штамм коронавируса поместили в стерильную пробирку и пробирку с биоматериалом. Оба образца нагревали до 60 градусов по Цельсию в течение часа, установив, что вирус, находящийся в нестерильном образце, был способен размножаться. Дезактивировать его полностью удалось, нагревая образец до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут.

На данный момент дезинфекция в большинстве лабораторий проводится при нагреве материалов до 60 градусов в течение часа, таким образом образцам с высоким содержанием коронавируса этого может не хватить. Ученые выразили надежду, что результаты эксперимента помогут выбрать наиболее подходящий способ дезактивации коронавируса. Ранее, в марте, ученые из Университета Гонконга назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен. Как оказалась, это происходит при температуре около +4 градусов. Если не проводить дезинфекцию, то в таких условиях вирус будет оставаться активным 14 дней.

НАВЕРХ