В течение этого года группа сумела, тем не менее, записать еще один альбом – последнюю свою совместную работу Abbey Road.
Отношения лучше не стали. Леннон и вовсе хотел, чтобы одна сторона пластинки представляла его композиции, а другая – песни Маккартни.
Тем не менее, усилиями Джорджа Мартина альбом звучал все же как продукт коллективного творчества, в особенности на второй стороне, где, как и на «Сержанте», фрагменты песен Леннона перетекают в песни Маккартни, складываясь в единое органичное целое.
Однако даже сохранявшееся еще музыкальное единство не могло спасти от человеческого раздрая.
Пусть и вынужденно приостановленное решение Леннона о выходе из группы сразу после Abbey Road в сентябре 1969 года стало окончательным триггером процесса, который завершился в апреле 1970-го заявлением Маккартни.
You Never Give Me Your Money
Смерть в 1967 году Брайана Эпстайна – опытного предпринимателя и эффективного управляющего делами «Битлз» – привела к 1969 году финансовое состояние группы если не к полной катастрофе, то к явному упадку.
В основанную в 1968 году компанию Apple было вложено 1,5 млн фунтов. Прибыль за два года составила всего 78 тысяч. «Это как если бы мы играли в "Монополию" живыми деньгами», – признавался позже язвительный Леннон.
Ударом по самолюбию группы стала новость о том, что их извечные конкуренты Rolling Stones зарабатывают больше, хотя пластинок продают существенно меньше.
Леннон предложил в качестве нового финансового директора менеджера Stones американского бизнесмена Аллена Клейна. Маккартни воспротивился – он хотел видеть на этом посту своего будущего тестя, тоже американца Ли Истмена – отца Линды.