Миру грозит нехватка презервативов из-за коронавируса

Работник тестирует изделие на производстве кондомов Karex в Малайзии

ФОТО: BAZUKI MUHAMMAD/REUTERS

Самый крупный производитель презервативов предупреждает, что из-за пандемии COVID-19 близится дефицит презервативов, сообщает TVNET со ссылкой на BBC.

Компания Karex (Малайзия) производит пятую часть всех презервативов в мире. В магазинах компания известна под брендом Durex и некоторыми другими. 

Из-за мероприятий по ограничению пандемии COVID-19 заводы практически не работают. По оценкам компании, с середины марта до середины апреля будет произведено на 200 миллионов презервативов меньше, чем обычно. 

Руководитель Karex Гох Миах Киат отметил, что в ближайшие месяцы абсолютно серьезно ожидается глобальная нехватка презервативов.

Сначала Karex пришлось закрыть все заводы в Малайзии, но позднее компания смогла возобновить работу, однако только с 50% сотрудников, сообщает агентство AFP.

Тревогу также бьет ООН, чье Агентство по сексуальному и репродуктивному здоровью уже сейчас в состоянии купить только чуть более половины презервативов, необходимых для программы помощи. 

Как сообщается, дефицит презервативов может привести к незапланированным беременностям, небезопасным абортам и повышенному риску сексуально-трансмиссивных заболеваний.

Во время изоляции возрос спрос на презервативы, подтвердил Гох. 

СМИ Индии сообщали, что в первую неделю изоляции объемы продаж презервативов возросли на 25-35 процентов. В Индии проживает 1,3 миллиарда человек.

В то же время китайская компания HBM Protections, которая в год производит более миллиарда презервативов, планирует до конца года увеличить объемы производства в три раза. 

НАВЕРХ