Эксперт рассказал, почему собаки чуют коронавирус лучше приборов

Limon.ee
Эксперт рассказал, почему собаки чуют коронавирус лучше приборов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Собака. Иллюстративное фото
Собака. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Собаки чувствуют специфические запахи не только в выделениях человека, но и в воздухе, поэтому с их помощью можно будет вычислять больного коронавирусом задолго до того, как болезнь определят приборы, заявил молекулярный биолог, биохакер Станислав Полозов.

Как эксперт рассказал сайту KP.ru, собаки могут почувствовать патологические изменения в организме человека, поскольку обладает невероятным нюхом. Полозов напомнил, что существуют многочисленные исследования, в которых эти животные показывали невероятные результаты по выявлению онкологии и метаболических изменений. «Собаки чувствуют специфические запахи не только в выделениях человека, но и в воздухе», - сказал биолог.

«Воспалений вирус уже ведет какую-то деятельность, которую собака, по идее, способна уловить даже в выдыхаемом воздухе. То есть, с помощью собак мы могли бы вычислять больного задолго до того, как это сделают тепловизоры», - подчеркнул эксперт.

Однако, добавил Полозов, животным потребуются мощные кинологические методики тренировки, чтобы научиться искать и определять наличие коронавируса. По его словам, в Британии уже начали тренировать собак для выявления зараженных туристов в аэропортах. «Идея может показаться экзотичной. Но сейчас ученым.. нельзя позволить себе бездействие, бояться показаться наивными, оглядываться на то, как тебя воспримет профессиональное сообщество. На это просто нет времени», - подчеркнул биолог, отметив, что любая нерешительность будет стоить тысяч жизней.

Ключевые слова
Наверх