Поколение Covid - как будут общаться люди после пандемии

Интроверт. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Людям не по своей воле приходится становиться интровертами. Мы вынуждены избегать привычного общения и здороваемся кивком головы, а не привычным рукопожатием.

За короткое время пандемия перевернула с ног на голову важные ритуалы и традиции.  Социологи твердят, что это только начало. Коммуникация между людьми уже не будет прежней - на смену поколению Z придет поколение Covid, то есть тех, кто усвоил карантинные привычки. «Вести.ua» разобрались, от каких ритуалов откажутся люди и перейдет ли человечество в онлайн-мир. 

Новая эра для интровертов

Социологи утверждают, что из-за глобальной изоляции в мире начнут «размножаться» новые интроверты. Это люди, которые способны жить только сами с собой, не выходить из дому, но при этом вести активную жизнь в Сети. По словам Памелы Парески, профессора общественных наук в Чикагском университете, личное общение таких людей будет частично или полностью заменено видеочатами, дополнительными телефонными звонками, виртуальными вечеринками. 

По словам социолога Алексея Фирсова, тенденция социофобии в мире усиливалась и без воздействия карантина, но именно пандемия стала катализатором. 

«Если говорить в целом, стремление к автономному существованию усиливается уже годами. Пандемия лишь простимулирует эти тенденции и ускорит процесс», - заявил он и добавил, что одного вируса недостаточно, чтобы создать долгосрочные модели поведения. Будут люди, которые после вынужденной изоляции непременно вернуться к привычному образу жизни. Это происходит из-за того, что историческая память человечества короткая и становиться еще короче, потому что растет скорость изменений. 

Во время вынужденного карантина люди займутся поисками более комфортных форм общения. Те, кто так и не смогут распрощаться с практикой личных контактов или даже изголодаются по нему, будут и дальше проводить время оффлайн. Правда? теперь люди станут подбирать целесообразные и наиболее необходимые для них формы общения
 
Рукопожатия и объятия уйдут в прошлое 

По словам Парески, рукопожатия скоро совсем выйдут из моды. Подобные социальные ритуалы будут ассоциироваться с опасностью. В связи с пандемией и ограничениями физических контактов у людей будущего рукопожатие может заменить, например, кивок головы. Некоторые и сейчас считают рукопожатие архаичным актом патриархального общества. Он изначально предназначен исключительно для мужчин и призван показать, что у них в руке нет оружия. Во всех сферах жизни, кроме делового общения, такое приветствие используется все реже.

По словам Роберта Дингуолла, профессора социальных наук Университета Ноттингема, проблемы также могут возникнуть с объятиями и другими подобными телесными контактами. «Вероятно, мы не будем держаться на расстоянии двух метров от других, но то, что мы будем обнимать своих близких реже - это факт», - заявил социолог. 

Люди, пережившие страхи, связанные с COVID-19, еще долгое время после окончания пандемии могут избегать тактильных контактов с близкими людьми, друзьями и родственниками. Это может войти в привычку целого поколения и стать частью этикета, который будет еще больше расширять рамки личного пространства человека. Новая культура телесности и «боязнь прикосновений» заменят привычные ритуалы. 

«Вряд ли кто-то осмелится целовать или обнимать кого-то без разрешения. И это правило будет касаться коммуникации даже между самыми близкими людьми», - говорит профессор.

Какие-то привычки уйдут, какие-то появятся

Социологи утверждают, что чем дольше продолжается вынужденное социальное дистанцирование, тем вероятнее, что мы не только избавимся от традиционных привычек, но и усвоим новые. Это, например, постоянная дезинфекция поверхностей или же использование антисептиков. Еще долго люди из-за страха быть зараженными или заразить кого-то, будут мыть руки более тщательно. 

Кроме того, социологи утверждают, что люди станут следить за своим здоровьем, чаще обращаться к врачам и стараться уменьшать риск заразить окружающих, например, чихать в локоть. И, как это было после голода или войн, будут запасаться продуктами на «черный день». По словам Дингуолла, если карантин продлится дольше 18 месяцев, как предполагают пессимистические прогнозы, эти изменения и привычки почти намертво укрепятся в сознании человека. 
 
Одинокие, но сплоченные 

Социологи утверждают, что после пережитой пандемии мир усвоит несколько важных уроков. Во-первыхчеловек будет подготовлен к следующей возможной угрозе. Пандемия показала промахи в системах здравоохранения и экономике почти всех стран мира. После окончания карантина больше внимания будут уделять науке и медицине. 

Во-вторых, по гипотезе техно-гуманитарного баланса, если, например, технология оружия массового поражения достигает высокого уровня, гуманитарная составляющая общества начинает расти, люди начнут ценить жизнь и станут более сплоченными. 
НАВЕРХ