Ученые выяснили, сколько времени коронавирус живет на поверхностях

Viljandi toidupood

ФОТО: Marko Saarm / Sakala / Scanpix

Исследователи Министерства здравоохранения и социальных служб США, Принстонского университета и Калифорнийского университета определили, как долго вирус Covid-19 живет на разных поверхностях.

Исследование показало, что после очистки дезинфицирующим средством вирус можно обнаружить на очищенной поверхности в течение еще как минимум трех часов, передает marthastewart.com. Кроме того, исследователи установили, что вирус живет на металлических поверхностях до четырех часов, на бумаге и картоне - до 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали - до трех дней.

«При прикосновении к поверхности из нержавеющей стали 70% находящегося на поверхности вируса останется на руках, но в случае с тканью и бумагой (деньгами) на руки попадет лишь 1%», - сказал Чарльз Герба, профессор микробиологии и иммунологии в Университете Аризоны. В то же время, эффективнее всего вирус передается от одного человека к другому.

При очистке поверхностей дайте дезинфицирующему средству по крайней мере несколько минут, прежде чем стереть его. Это позволит дезинфицитрующему средству проникнуть в поры и трещины, и уничтожать находящиеся там вирусы. Лучший способ защитить себя - мыть руки как можно чаще, держаться подальше от людей и оставаться дома.

НАВЕРХ