Застывшие нулевые: как живет последнее интернет-кафе Риги

Иллюстрация

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Прогуливающие школу дети, играющие в Counter Strike, продвинутая молодежь и первые читатели интернет-порталов. Примерно так в 2000-е выглядели будни интернет-кафе Pele. Пережив революцию смартфонов, приход широкополосного Интернета в каждый дом и резкое падение числа посетителей, заведение работает и по сей день, пишет Русский TVNET.

Те же услуги, то же место и даже та же команда: за 20 лет здесь практически ничего не изменилось. В кафе напротив Агенскалского рынка по-прежнему можно посидеть в Интернете (1,20 евро/час) или распечатать листы формата А4 (10 евроцентов/штука). Все это — несмотря на то, что Интернет сегодня не просто в каждом доме, а в каждом телефоне.

Начиналось все в 1998 году — тогда Андрис, основатель и совладелец кафе, только начинал свой бизнес: торговал компьютерами, которые сам же и собирал.

В 2001 году решил расширить бизнес и открыл интернет-кафе — элитарное заведение для самой продвинутой молодежи того времени, когда люди читали преимущественно газеты, звонили с кнопочных телефонов, а до первого революционного iPhone было еще долгих шесть лет.

«Интернет-кафе хотел открыть еще задолго до 2001 года, когда в Риге их еще не было. Но не хватило денег», — говорит Андрис. В итоге ему пришлось взять кредит в банке на покупку 13 персональных компьютеров.

Открыли интернет-кафе. Поначалу вся прибыль уходила на выплаты. Отдали кредит, и пришла пора брать новый — нужно было покупать новую технику. Заработок — это громко сказано. Хватало, чтобы выплачивать кредиты и платить себе зарплаты,

— вспоминает Андрис.  

Кафе владеют четыре человека — сам Андрис, его жена и два младших партнера. Тогда, 20 лет назад, самыми частыми клиентами кафе были школьники — они приходил играть в популярные в то время стрелялки. 

Как раз на то время пришелся бум Counter Strike, 

— вспоминает Андрис.

Взрослых тогда в клубе было мало. Затем началась популярность социальной сети Draugiem.lv — она возникла в 2004 году, а годом позже — One.lv. 

По словам Андриса, дети в клубах исчезли к 2006-2007 годам. Он отмечает, что игры никогда не были в центре его бизнеса — слишком уж дорогой тогда была компьютерная техника. Даже просто для Интернета, не говоря уж об играх.

Лучше даже не вспоминать. Каких 800 латов за один компьютер. Теперь техника намного дешевле — заказывал подержанные из Швеции, стоят немногим больше 100 евро за штуку,

— говорит Андрис.

Получится ли на них поиграть? Приходят ли в клуб геймеры?

«В Counter Strike — можно, она особых мощностей не требует. Время от времени приходят, раз в месяц примерно. Но это уже так... Забыто. Второй и третий Quake? Нет, это вообще никто уже не помнит», — говорит совладелец кафе.

«Теперь те дети, которые приходили ко мне тогда, ходят уже со своими детьми. Иногда заходят, чтобы купить компьютер или что-то еще. Но очень многие уехали за рубеж. Иногда возвращаются, заходят поболтать. Если оценивать, как за 20 лет здесь изменился поток людей, кажется, что из Латвии уехала где-то треть. И сколько бы я ни говорил с теми, кто иногда приезжает, не помню, чтобы кто-то выражал желание вернуться насовсем. Ну а что им тут делать? Они там уже десять лет прожили, укоренились в тамошнюю жизнь... У нас же им реально нечего предложить», — рассуждает Андрис. 

По его словам, сегодня клиенты Pele — уже не интернет-пользователи, они в меньшинстве. Главным образом в кафе приходят, чтобы распечатать какие-то  документы или билеты. 

«Вторая категория — те, кому необходимо что-то отправить по Интернету. И все. Draugiem.lv давно не актуальны, даже Facebook не имеет особого значения — у всех есть смартфоны. Если посмотрим реально, я сейчас больше занимаюсь ремонтом компьютерной техники. Если бы здесь было просто интернет-кафе, мы были бы вынуждены закрыть его еще года три назад. А так — есть фирмы, корпоративные клиенты, принимаем компьютеры на ремонт. Если бы не это, давно бы уже закрылись. Это кафе — уже давно своего рода социальный бизнес, за который еще и доплачиваем. Сколько еще здесь будем? Мне все равно нужно место, так почему не здесь? Привычка», — резюмирует Андрис.

Он подчеркивает, что его заведение нельзя сравнивать с современными интернет-клубами, работающими в Старой Риге.

«По сути это игральные залы. Там каждый компьютер стоит по две-три тысячи евро, туда приходят продвинутые геймеры, многие даже со своими мышками. Это не интернет-кафе. И их финансируют», — заключил Андрис.

НАВЕРХ