Новое развлечение в Эстонии: «А ты уже оскорбил русских?»
Старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова прокомментировала заявление о бесполезности ласнамяэских русских.

Ольга Иванова.

ФОТО: Scanpix/Postimees

Комментировать не самые умные высказывания, причем далеко не самых выдающихся личностей, таких как Маргрет Ярв, в общем-то пустая трата времени, если бы не одно но. Публичные заявления о «бесполезности ласнамяэских русских» и «тиблах, которые разносят болезни» происходят на фоне антирусских высказываний, жестов, решений руководства страны. И в свете этого сказанное Маргрет Ярв выглядит совсем по-иному - такой новый тренд «оскорби русских, все равно ничего за это не будет».

Понять, откуда у таких публичных высказываний растут ноги, несложно. Достаточно вспомнить, что президент Эстонии – первое лицо государства – не где-нибудь в приватной беседе, а в интервью европейскому изданию, назвал русский язык языком оккупантов. Если глава государства говорит в таком тоне, что тогда ждать от публичных персон, не обремененных умом и государственной властью?

Эстонский политический истеблишмент очень любит ссылаться на демократические завоевания США. Интересно, что произошло бы в Америке со «светской львицей», которая заявила бы, к примеру, что ненавидит латиноамериканцев или азиатов, и они нужны только для распространения болезней? Достаточно вспомнить скандал с Мэлом Гибсоном, который в алкогольном угаре оскобил евреев. После этого на него обрушился шквал общественной критики. А известного модельера Гальяно выгнали из компании, носящей его же имя, только за несколько антисемитских фраз, сказанных публично.

Возникает вопрос, почему одни социальные механизмы в Эстонии энергично копируются и внедряются, другие же отсутствуют вовсе. Впрочем, есть основания полагать, что все же эти общественные системы есть, но только работают они не для всех. К примеру, как вы думаете, какова была бы реакция в Эстонии, если бы кто-то из местных русских позволил себе публичное рассуждения на тему «бесполезности ныммеских эстонцев..». Скорее всего, фразу просто бы договорить не дали.

Несложно предсказать, что русофобские высказывания, пусть и из уст не самого выдающегося представителя «светского общества» вызовут осуждения у русскоязычных жителей нашей страны. Но гораздо интереснее другое - в определенном смысле глупости, сказанные Маргрет Ярв, – это проверка на вшивость именно для эстоноязычной части нашего общества.

По тому, какая оттуда последует реакция на сказанное (или по ее отсутствию!) можно будет судить о том, насколько действительно демократично наше общество и каков в нем уровень толерантности (или о его отсутствии!).

НАВЕРХ