ЗАЧЕМ? Какие товары пропали из магазинов Таллинна и почему скупили всю краску для волос? (1)

Лиана Турпакова
Copy

Вчера я решила посмотреть, что народ сметает с полок и сколько стоят антисептики в аптеках. Конечно, по всем супермаркетам и аптекам Таллинна я не прошлась, но десяток тех и других посмотрела. 

Полки продуктовых магазинов, ранее заполненные итальянской пастой и некоторыми сортами круп, опустели.

Здесь была паста
Здесь была паста Фото: Лиана Турпакова

Также опустел и мой разум в этот момент, потому что я купила два кило гречки. Смягчающим обстоятельством служит то, что я люблю гречневую кашу, особенно со сгущенкой.

Гречка оказалась самым ходовым товаром
Гречка оказалась самым ходовым товаром Фото: Лиана Турпакова

Нет некоторых видов мюсли, быстрых каш и хлопьев для завтрака. По какому принципу идет закупка – непонятно. Полки с тушенкой, которая считается необходимым продуктом на случай чрезвычайного положения, полны.

Соль раскупают, но не слишком рьяно
Соль раскупают, но не слишком рьяно Фото: Лиана Турпакова
Популярностью пользуются и консервированные супы
Популярностью пользуются и консервированные супы Фото: Лиана Турпакова
С туалетной бумагой пока в стране не напряженка
С туалетной бумагой пока в стране не напряженка Фото: Лиана Турпакова

В аптеках по-разному: где-то есть антисептики для мытья рук, где-то нет. Не сказала бы, что цены заоблачные. И, как мне сказали в одной из аптек Viru Keskus, антисептики привозят каждый день.

Антисептики есть
Антисептики есть Фото: Лиана Турпакова

Эти средства никогда дешевизной не отличались, я знаю, потому что много лет один флакончик-антисептик живет у меня в машине, а другой в сумочке, и они имеют обыкновение быстро заканчиваться.

В одной из аптек продаются такие салфетки
В одной из аптек продаются такие салфетки Фото: Лиана Турпакова
В магазинах, торгующих косметикой, можно найти такие салфетки. Понятно, что от коронавируса они не предохраняют, но продавцы говорят, что спрос и на такой продукт увеличился
В магазинах, торгующих косметикой, можно найти такие салфетки. Понятно, что от коронавируса они не предохраняют, но продавцы говорят, что спрос и на такой продукт увеличился Фото: Лиана Турпакова
Что меня поразило, так это прилавок с краской для волос. Дефицит!
Что меня поразило, так это прилавок с краской для волос. Дефицит! Фото: Лиана Турпакова

В одной аптеке пожилая женщина посоветовала купить мне водку, смачивать алкоголем салфетки и протирать руки. Так маски можно делать и дышать водочными парами! Водка в магазинах есть, в том числе и 80-градусная. Правда, это было вчера днем.

В одном из Rimi смели именно это оливковое масло
В одном из Rimi смели именно это оливковое масло Фото: Лиана Турпакова

Около девяти вечера я зашла в продуктовый отдел универмага Stockmann и в Kaubamaja Toidumaailm в торговом центре Viru Keskus. Там было все, как обычно перед закрытием. Паники не наблюдалось. 

Бобы тоже стали частью стратегического запаса населения
Бобы тоже стали частью стратегического запаса населения Фото: Лиана Турпакова

Под конец своего коронавирусного вояжа я проехала несколько остановок на автобусе. В транспорте никто не кашлял и не сморкался, поэтому адекватно оценить отношение людей к чихающим-сморкающим мне не удалось.

Такие диспенсеры с антисептиком есть везде в супермаркетах. Дозу аппараты выдают маленькую, надо нажать несколько раз, чтобы хорошо продезинфицировать руки
Такие диспенсеры с антисептиком есть везде в супермаркетах. Дозу аппараты выдают маленькую, надо нажать несколько раз, чтобы хорошо продезинфицировать руки Фото: Лиана Турпакова
Наверх