По словам оптометриста, для улучшения зрения в первую очередь всегда нужно использовать очки. Контактные линзы — это удобное дополнительное решение, которое однако ни в коем случаем не может быть единственным способом коррекции зрения.
Как выбрать подходящие очки
Хотя выбор оправ сейчас очень широкий, и каждый обязательно найдет что-то, соответствующее своему характеру и стилю, оптометрист рекомендует не забывать об особенностях близорукости и дальнозоркости.
«При выборе оправы нужно прежде всего обращать внимание на расположение глаз — они должны находиться максимально близко к центру рамки оправы. Это обеспечит эстетически красивое расположение линз в оправе, а также наилучшую видимость без искажений», — пояснила Мерле Вяльяри.
Она также добавила, что подходящая форма, ширина и высота оправы зависят от типа и оптической силы подобранных для пациента линз.
«При близорукости линзы очков делают глаз зрительно меньше, поэтому в таком случае лучше выбрать оправу с меньшим диаметром. При дальнозоркости же следует наоборот выбирать более крупные оправы, так как оптические свойства линзы зрительно увеличивают глаз. В этом случае при выборе слишком маленькой оправы результат не всегда бывает оптимальным», — рассказала оптометрист. Она добавила, что свойства линзы также влияют на то, какая именно оправа лучше всего подойдет — из пластика или металла, винтовая или полуободковая оправа («на леске»).
Очки с мультифокальными (прогрессивными) линзами заменяют две или три пары разных очков