Любись-веселись — День святого Валентина по старинке
Неправильным будет называть этот древнеримский праздник Днём святого Валентина. Потому что в те времена, когда его начали отмечать, ещё не было никакого святого Валентина, как, впрочем, и христианства. А называли торжества люперкалии. Люпос — с латыни это волчица. А волки были очень важны для римской мифологии. Именно волчица вскормила основателей Рима Ромула и Рема. И поэтому праздник проводили в священном гроте Луперкаль, возле Палатинского холма. Луперкаль — волчий грот. Якобы в нём эта волчица некогда и проживала.
Перед началом торжеств жрецы должны были принести в жертву двух животных: козла и собаку. Козла убивали в честь плодородия. Собаку — в знак духовного очищения. Как правило, животных убивали не по одному, а помногу. Затем с собак снимали шкуру и нарезали её полосками. Получалась такая плеть — этой плетью мужчины должны были хлестать женщин, символически выбивая из них хворь, проказу, злых духов — в общем, всё нечистое. А затем успех побиения собачьей кожей нужно было закрепить. Тогда мужчины и женщины раздевались и начиналась оргия — по народному поверью, после этого должны были родиться исключительно здоровые дети.
Эта языческая вакханалия дожила до наших дней в изменённом виде. Люперкалии повторили судьбу праздника День Ивана Купалы. И там и там в корне торжества были праздники плодородия с оргиями и народными гуляньями. Они были очень популярны в народе, и поэтому церкви было крайне трудно их запретить. Проще было их сделать христианскими. Так, на месте весёлых бога Фавна и богини Юноны появились трагические Валентин и Юлия, которые перестали быть символом плодородия, но превратились в символ вечной любви. А что уж вы будете отмечать в этот день, решать только вам.