Мышей научили забывать о плохом

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мышь. Иллюстративное фото
Мышь. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Ученые продолжают ставить эксперименты над мышами, пытаясь разгадать секреты их генетического кода. На этот раз удалось выяснить, какой именно ген отвечает у мышей за память, пишет Yтро.ru.

Подопытных животных помещали в специальную камеру, где мыши получали электрический удар. Разумеется, в следующий раз заманить их туда было уже намного сложнее. Ученые выяснили, что у мышей при этом активизируется ген под названием Npas4.

Удалив этот ген, исследователи обнаружили, что мыши забывают о плохом и камеры с электрошоком уже не боятся. Очевидно, Npas4 запускает процесс формирования памяти, в котором также участвует большое количество других генов. С его помощью ученые надеются раскрыть весь этот сложный механизм и даже выяснить, где именно в мозгу хранятся воспоминания.

«Мы охотимся за памятью, и полагаем, что можем использовать этот ген для того, чтобы обнаружить, где она хранится», - заявил Картик Рамамурти, выпускник МИТ, который работает над этим научным проектом.

Проблема "стирания" и "формирования" памяти много раз обыгрывалась в научной фантастике, например, в знаменитом фильме "Бегущий по лезвию", который Ридли Скотт снял по книге Филипа Дика, написанной еще в 1968 году.

Ключевые слова

Наверх