С 9 февраля в кинотеатрах страны начнут показывать самую ожидаемую российскую премьеру 2012 года – фильм «Фауст» Александра Сокурова, получивший в Венеции «Золотого льва». Путь фильма к российскому зрителю оказался тернистым, и в сентябре 2011 года режиссер даже выражал сомнение, будет ли вообще фильм показан в кинотеатрах страны. В основу ленты, сценарий к которой написал Юрий Арабов, легла первая часть одноименного произведения Гёте. «Фауст» завершает сокуровскую историческую тетралогию, в которую также входят фильмы «Молох», «Телец» и «Солнце».
В последний месяц зимы, 14 февраля, можно посмотреть режиссерскую работу Джорджа Клуни «Мартовские иды», также претендовавшую на «Золотого льва» Венеции-2011. Лента повествует об избирательной кампании Говарда Дина, кандидата в президенты США на выборах 2004 года. Помимо самого Клуни, в фильме снялись Райан Гослинг, Филип Сеймур Хоффман и Мариса Томей.
Вслед за этим, 23 февраля, российских зрителей порадуют сразу две громкие премьеры. «Стыд» Стива МакКуина с Майклом Фассбендером в роли мучимого угрызениями совести эротомана. Актер получил Кубок Вольпи Венецианского фестиваля за лучшую мужскую роль.
Также в этот день зрителей ждет премьера картины «В краю крови и меда» — режиссерский дебют актрисы Анджелины Джоли. Действие картины разворачивается во времена гражданской войны в Югославии, а в центре сюжета – любовь серба и боснийки, оказавшейся в сербском концлагере.
Вышедшая в мировой прокат в декабре 2011 года лента Джоли уже успела наделать шума: хорватский журналист обвинил актрису в плагиате, а сербы, бывшие узники боснийских лагерей, недовольны тем, как в фильме показаны исторические события.