Булимия проявляется приступами внезапного голода или же постоянным, непрекращающимся чувством голода. Часто беспокоят общая слабость, боль в подложечной области.
Остановить безудержное поглощение пищи не может ни здравый смысл, ни запрет окружающих. Ситуация почти патовая, потому что меры в количестве принимаемой пищи не существует. Останавливает только пустой холодильник.
После такого пищевого обилия следует реакция раскаяния, вины. Человек корит себя за то, что не смог остановиться, не знал меры, хотя сам не властен над собой в момент такого приступа голода. Критика своего поведения сохранена, но она присутствует только постфактум.
Лечение булимии
Чрезмерный неконтролируемый прием пищи, неспособность удержать свой аппетит и вовремя остановиться приводят к депрессии. Почти наркотическая зависимость от пищи разрушает круг людей, желающих помочь, но безрезультатно. Пациенты теряют интерес к жизни, ее лучшим проявлениям и концентрируются только на патологическом пищевом влечении. Они выпадают из общества, оставаясь один на один с болезнью.
Очень часто больные булимией пытаются справиться с болезнью самостоятельно. Принимают слабительное, искусственно вызывают рвоту, ставят клизмы, пытаясь таким образом влиять на свой вес. Ведь чрезмерное потребление пищи очень быстро приводит к ожирению. Такое самолечение негативно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, истощая их защитную функцию.
Наилучшие результаты дает сочетание психотерапии, диетотерапии и медикаментозного лечения.