Вам показывают совсем не то: живущая в Китае украинка рассказала правду о коронавирусе

Вот так ходят в Китае. Иллюстративное фото

ФОТО: NICOLAS ASFOURI/AFP

Из-за вируса девятимиллионный город опустел. Паника взвинтила цены в аптеках.

На сегодняшний день пневмонией, вызванной коронавирусом заболело 5974 человека, 132 умерли. Такие данные предоставляет китайское приложение WeChat, где информация по коронавирусу обновляется каждый час. Этим приложением пользуется и украинка Екатерина Ли. Она вместе с семьей уже шесть лет живет в 9-миллионном Чженчжоу, который находится в пяти часах езды от города Ухань. «Сегодня» расспросили Екатерину обо всех подробностях.

О ценах и продуктах

«В моем городе сильной паники нет, но цены взлетели очень сильно. Особенно на овощи, лапшу – где-то на 50%. Но пустых прилавков, как показывают во многих СМИ, нет. Такое можно наблюдать только в конце дня, когда магазины уже закрываются. Но продукты есть, их хватает на всех», – рассказывает Катя.

В огромных гипермаркетах, которые контролируются государством, цены остались прежними. Но до них надо добраться. А люди сейчас предпочитают оставаться дома. Катя признается, что и сама за неделю вышла на улицу только два раза. 

«Странно наблюдать, что парк, который виден из моего окна, пуст, – говорит Катя. – Такая картина совершенно несвойственна городу с населением в девять миллионов человек. Обычно тут толпа народу. Спасает и то, что сейчас каникулы. Из-за китайского Нового года они тут начинаются 20 января и заканчиваются 15 февраля. Поэтому все школы, детсады закрыты. Если ситуация не улучшится, то, скорее всего, каникулы продлят».

Пустой парк в городе Чженчжоу

Пустой парк в городе Чженчжоу

О масках и аптеках

Почти все жители ходят в масках. По словам Кати, наберется около двух процентов смельчаков, которые появляются на улице без защиты. И это неоправданный риск, ведь в городе Чженчжоу зафиксировано 36 заболевших. Во всех общественных местах есть медики, которые проверяют у всех температуру, поскольку на данный момент это едва ли не единственный симптом начинающейся болезни.

Аптеки и клиники работают в штатном режиме. Причем цены на маски в аптеках остаются прежними, чего не скажешь об интернет-магазинах. Всего три дня назад набор из 20 масок стоил 38 юаней (4, 59 евро), а сейчас набор в том же магазине, но уже из 10 масок, стоит 59 юаней (7, 73 евро).

По рекомендациям китайских медиков маски нужно носить два-три часа, после чего выбрасывать. После выхода на улицу руки, ключи, мобильные телефоны нужно протирать спиртом. Его в Китае выдают бесплатно в аптеках при покупке любого средства.

Вот такой спирт выдают всем в Китае

Вот такой спирт выдают всем в Китае

Для удобства местных жителей везде висят плакаты с подробной инструкцией, как обработать вещи и руки после посещения улиц.

«Люди, конечно, напуганы, – говорит Катя. – Но паники как таковой пока нет. Слышала, что в огромных городах, таких как Пекин и Тяньзинь (там ввели военное положение), люди действительно паникуют очень сильно. Но это огромные населенные пункты с 20 и более миллионами жителей. Опасаются не конкретно самого вируса, а скорее скорости его распространения, поскольку многие выздоравливают. Народ властям верит: ведь, к сожалению, это не первые вспышки вирусов в этой стране. Китай имеет большой опыт в борьбе с разными заболеваниями».

По словам Кати, в ее городе на улицу стараются не выходить без надобности, но в гости к друзьям ходят – поиграть в любимый маджонг или покер.

Откуда взялся коронавирус

На наш вопрос о том, возможно ли, что вспышка заболевания вызвана утечкой искусственно выращенного коронавируса в институте вирусологии в Ухане, Катя очень удивилась. Сказала, что вообще первый раз об этом слышит.

«Тут точно знают виновника коронавируса, – говорит Катя. – Это летучие мыши. Даже не так они, как наступивший год Крысы. Ведь по традиции, те, кто родился в год Крысы, должны съесть мясо «своего» животного. Вот кто-то купил на рынке зараженных ночных летучих мышей, съел, и пошла зараза».

По словам Кати, самое интересное, что летучие мыши не являются повседневной едой китайцев. Более того, их мясо очень дорогое, и мало кто может себе позволить отведать такое блюдо. Для китайцев это деликатес. Их повседневные мясные блюда, как ни странно, готовятся из свинины.

Отметим, что в Китае власти принялись арестовывать людей, которые распространяют панические слухи о коронавирусе. 

НАВЕРХ