После этого поста певицы из Нарвы россиянам стыдно за свою страну

Дарья Карпина

ФОТО: Instagram

Жена футбольного тренера ФК Ростов Валерия Карпина Дарья Карпина (Гордеева), известная жителям Эстонии как экс-солистка группы Be Free, после рождественских каникул, проведенных в нашей стране, отправилась с семьей в Абу-Даби. Там красавица поделилась с подписчиками в Instagram, что находится на седьмом месяце беременности, и рассказала о системе выплат пособий на детей в Эстонии.

По словам Дарьи, пост «Декрет и пособия на детей» публикуется по просьбам ее подписчиц.

­

­

Дарья рассказывает, что ежемесячная детская дотация (не декрет) составляет 60 евро до 18 лет и сумма регулярно растет.

«У меня сейчас двое несовершеннолетних детей, я получаю 120 евро в месяц. Но сейчас родится третий ребенок и я буду получать 520 евро ежемесячно (как многодетная мама, начиная с третьего ребенка). Буду получать эту сумму до совершеннолетия старшего ребенка». ­

Карпина пишет, что в школе все учебные пособия выдаются бесплатно, решение о покупке дополнительных принимается всем классом, нет никаких сборов на компьютерные классы и тому подобное. По словам женщины, горячее питание предлагается всем ученикам (1-12 классы) раз в день бесплатно.

Дарья Карпина

ФОТО: Instagram

­

­

«Декретные выплачиваются полтора года - это 100-процентная зарплата мамы за предшествующий зачатию (раньше родам) год. Я родила Дашу в 2018-м, 10 месяцев в 2017-м я работала в школе, получаю свою зарплату за эти 10 месяцев. Сейчас родится ребенок, и мои выплаты продлятся еще на полтора года. Если мамочка безработная, то она полтора года получает минималку - 580 евро.

Беременные получают медицинскую помощь бесплатно, 85 евро выделяется на лечение зубов. И еще 85 евро выплачивается, пока ребенку не исполнился год (но использовать эту сумму можно только через год после первых 85 евро). 170 евро - немного, но приятно все равно. В Эстонии это стоимость двух пломб».

­

­

Дарья также назвала сумму минимальных алиментов - 270 евро, сумму пособия за рождение ребенка ⁃ «от города Нарва это 300 евро (разделено на три выплаты, 100 евро в год), от государства 350 евро разово». «Все деньги «живые», можно потратить на что угодно», - добавила Карпина.

Пост Дарьи Карпиной собрал множество комментариев, среди которых есть и такой, от россиянки: «Прочла ваш пост. Рада за Эстонию, стыдно за свою Россию».

НАВЕРХ