Почему никогда нельзя пользоваться чужой зарядкой для смартфона

Limon.ee
Почему никогда нельзя пользоваться чужой зарядкой для смартфона
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Зарядка смартфона. Иллюстративное фото
Зарядка смартфона. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Все бывали в такой ситуации: смартфон или планшет разряжается, а вы забыли провод для зарядки. 

Считается, что нет ничего дурного в том, чтобы одолжить провод у другого пассажира в зале ожидания аэропорта или на ресепшене вашей гостиницы. Однако эксперты по кибербезопасности говорят, что поступать так в 2019 году — огромная ошибка.

«Есть такие вещи, которые просто нельзя одалживать, — говорит Чарльз Хендерсон, управляющий партнер и руководитель X-Force Red в IBM Security. — Если бы вы путешествовали и спохватились, что забыли взять с собой нижнее белье, вы бы не стали просить спутников одолжить вам его? Вы бы пошли в магазин и купили новое».

Хендерсон руководит командой хакеров, которых клиенты нанимают, чтобы те взламывали их компьютерные системы и выявляли уязвимые места. С тех пор как хакеры поняли, как внедрять в провода для зарядки вирусы, которые позволяют удаленно захватывать мобильные устройства и компьютеры, его команда иногда пользуется этой уловкой, чтобы отучить клиентов доверять чужим проводам. «Мы посылаем кому-нибудь классный провод для iPhone по почте. Может, мы подписываем его как-то безобидно, например, именем поставщика или партнера, которого они указали на своем сайте. Мы отправляем провод и смотрим, воспользуется ли им человек», — говорит он.

В прошлом августе на ежегодной DEF CON Hacking Conference в Лас-Вегасе (Хендерсон называет ее «летним лагерем для хакеров»), хакер, известный как MG, продемонстрировал провод от iPhone, который он доработал. Подключив с помощью этого провода iPod к компьютеру Mac, MG удаленно узнал IP-адреса провода и через него получил контроль над компьютером. MG отметил, что позднее он мог бы удаленно «убить» внедренный вирус и стереть все следы его существования. У предприимчивого хакера был запас так называемых проводов O.MG, которые он продавал по $200.

По словам Хендерсона, еще более серьезная угроза, чем зараженные провода, – это станции для подзарядки через USB, которые встречаются в общественных местах вроде аэропортов. «Мы знаем о паре случаев, когда станции для подзарядки взламывали. Я говорю не об электрических розетках. Я говорю о станциях для подзарядки с USB-портами».

Многие путешественники знают, что в трудную минуту на ресепшене гостиницы часто можно найти ящик с проводами, которые забыли другие постояльцы. Не поддавайтесь искушению, советует Хендерсон. 

Ключевые слова
Наверх