Плесень всегда образуются на продуктах питания при длительном их нахождении в сырости. Большинство людей выкидывают такую испорченную еду, а некоторые просто отрезают пораженные части и съедают, даже не думая про негативные последствия. Но они есть и об этом нужно помнить.
Плесень вырабатывает токсины и яды, которые негативно сказываются на организме живых существ, приводя к микозам. А ученые называют этот грибок «тихим убийцей».
Поселяющая на продуктах плесень считается самой опасной. Ведь при проглатывании такой пищи в организм попадают как сами споры, так и вся грибковая система, в которой находится огромная концентрация опасных веществ.
При этом грибок наносит вред не только при употреблении зараженных продуктов. Даже контакт с такой пищей может стать причиной экземы, дерматитов, аллергии. А вдыхание, например, если вы заглянули в кастрюлю с давно стоящим супом, может закончиться ринитом, сильным кашлем и даже бронхиальной астмой.
Как поступать с плесневелыми продуктами?
Люди, обнаружив в холодильнике продукты с плесенью, делятся на «два лагеря»: одни сразу же выбрасывают их, другие, считая, что это не повредит, употребляют их и дальше.
Но делать так не следует. Ведь опасность в том, что мы видим только верхнюю часть грибка – цветной пушок. А у этого микроорганизма огромный мицелий, проникающий глубоко внутрь продукта. И заметить его без специального оборудования нельзя. Даже если вы уберете поврежденную часть, микроорганизм всё равно проникнет в вас все равно окажется внутри.