Почему кошки любят смотреть в глаза человеку?

Кошка. Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Хозяева кошек не раз замечали, что их питомцы любят смотреть прямо в глаза. При этом взгляд у кошки, как правило, очень внимательный и будто изучающий, пишет zen.yandex.ru. 

Если поймать этот пристальный взгляд, сразу становится ясно, что он осознанный, однако никому не удается разгадать, что кошка хочет сказать, когда подолгу смотрит человеку в глаза.

Возможно, она намеревается поделиться со своим владельцем своим сокровенным желанием. Чего может хотеть кошка? Чтобы ее приласкали или покормили. В этих целях зверек может начать использовать также язык тела – он подходит к вам поближе и принимается тереться о вашу ногу. Чтобы понять, что нужно любимой киске, стоит проявить наблюдательность.

В целом кошки смотрят в глаза по разным причинам. Они могут стараться распознать настроение человека и в зависимости от того, что они увидят, будут строить свои дальнейшие планы. В случае, если хозяин настроен благожелательно, кошка может начать просить у него угощение. Если же человек окажется не в духе – животное займется другими делами в ожидании смены душевного состояния своего «повелителя».

Следующий распространенный повод заглядывать человеку в глаза связан со стремлением поесть или попить. Что интересно, чаще молчаливый проникновенный взгляд в глаза практикуют те кошки, которым не свойственно мяукать. Только что встретившись с будущим обладателем, кошка может изучающе смотреть на человека для того, чтобы заранее узнать, как с ней будут обращаться. Зачастую животные предаются игре «в гляделки», в ходе которой становится понятно, кто главнее – кошка или ее хозяин.

Для кошки является важным выяснить, кто занимает ведущую позицию в доме. Бывает и так, что пушистый компаньон некоторое время напряженно вглядывается в человека, после чего пригибает уши и может даже осуществить нападение. Этим она демонстрирует свою хищническую сущность. Наконец, еще одним объяснением того, почему кошки смотрят прямо в глаза, является привычка наблюдать за человеком и его действиями.

НАВЕРХ
Back